Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:47
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Широта трактовок и эгоцентричность восприятия: выставка экспрессионистов в Русском музее

554
Поделиться:

Все, собранное под знаменем экспрессионизма, – из коллекций Русского музея. Школа московская и петербургская-петроградская-ленинградская. Охват – первая треть XX века.

Готовились к выставке долго и страшно спорили. Почему это – уже экспрессионизм, а это – все ещё он? Где границы направления, само предназначение которого – выражение внутреннего мира и состояния художника – буквально отменяет границы? Экспрессионизм, пожалуй, действительно самый сомнительный из всех существующих в художественном мире «измов».

Конфликтные сочетания ярких цветов, напряженная пластика, резкие линии… И все же формальные признаки экспрессионизма слишком общие. От «Портрета мальчика в расписной рубашке» Ильи Машкова до «Музыкантов» Николая Дормидонтова. Русский экспрессионизм как малоизученная территория. Хотя и есть столпы вроде «Прачек» Натальи Гончаровой или «Портрета Всеволода Мейерхольда» кисти Бориса Григорьева.

Катализатором развития европейского экспрессионизма стала Первая мировая, в России еще были революция, гражданская война и разруха. Стремительно ускорявшееся трагическое время. В Петрограде его ход фиксировали даже ламповой копотью – за неимением акварели и туши.

Михаил Ларионов, Василий Кандинский, Петр Кончаловский, Марк Шагал, Павел Филонов – Русский музей вновь восхищает коллекцией. В предложенных обстоятельствах даже хорошо знакомые полотна звучат по-новому. Нас приглашают к внутреннему диалогу с кураторами. Экспрессионизм подразумевает широту трактовок и эгоцентричность восприятия.

Реклама

Обсуждение