Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:41
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снос, тренировочная площадка или легкоатлетический комплекс: что будет со стадионом «Петровский»

553
Поделиться:

Место футбольной силы в Петербурге – стадион ««Петровский»» ждет ясности относительно своего будущего. Легендарная арена все еще притягательна для ностальгирующих болельщиков со стажем, но, очевидно, что в игре со стадионом на Крестовском острове, мяч не на стороне «Петровича». Месяц назад «Зенит» официально покинул ««Петровский»». И пауза между тем, что было и что будет, рискует затянуться. Предположений масса: то ли снос, то ли тренировочная площадка для футболистов, а может быть и целый легкоатлетический комплекс. Какой сценарий самый реалистичный? Разбирался Александр Буренин.

Обычно переполненные трибуны «Петровского» заполняет пустота. «Зенит» забирает последние вещи из подсобных помещений. Это страница совместной истории клуба и арены, похоже, закрыта.

Александр Буренин,корреспондент:
«Сейчас мало кто помнит, но первоначально «Петровский» служил как деловая арена, дорожки на зиму заливали для конькобежцев. Первое футбольное суперсобытие состоялось в 1928 году: в Ленинград приехала сборная Уругвая и проиграла – 4:1. Надо понимать всю суть момента: Уругвайцы тогда были двукратным олимпийскими чемпионами, а через два года они выиграют первый в истории Мундиаль. И все-таки долгое время центр футбольных событий находился вдалеке от Ленинграда-Петербурга. Даже несмотря на победу 84 года. Ситуация изменилась по сути в конце XX века. Шум переполненных трибун «Петровского» стали узнавать по всей стране». 

В этом отчасти и прелесть «Петровского» – он был до эпохи больших побед. В этой бетонной колыбели зарождалась революция: от зависти москвичам до побед над ними. «Невский фронт» – объединенный вираж. Еще понятие перфоманс не вошло в нашу речь, а здесь он уже был. Владимир Столяров комментировал «Зенит» еще до того, как это стало мейнстримом. Время, атмосферу которого после четырех чемпионств прочувствовать сложно. 2001 год – команда должна была обыграть «Ротор» и взять первую в российской истории бронзу. 

Владимир Столяров,журналист, комментатор:
«Была такая составляющая, что команда что-то родное, свое. Тогда ходили болеть за что-то свое. Выплеск эмоций был спонтанный, конечно, ничего не готовили. Как в той поговорке – каждый камень Ленина знает, так и на «Петровском» все ступеньки 1000 раз пройдены и стали чем-то близким».

Именно тогда вслух начали говорить, а не замахнуться ли на золото чемпионата нашего. Прошло 6 лет, и «Петровский» стал золотым.

Константин Анисимов по праву участник чествования чемпионов. По сути первый в России официальный голос футбольной команды вспоминает, как проживал каждый матч с клубом – выкрикивая «гол», охрипнуть было в радость. Но «Петровский» не только место работы: с детства болельщик однажды на трибунах признался в любви совсем не футболу.

Констанстин Анисимов,официальный голос стадиона «Петровский»:
«Во-первых, я там делал предложение жене, там мы провели романтический вечер на одном из матчей. Она не очень понимала, что происходит, а я – болельщик с детства, для меня это нормально».

Когда «Зенит» уже переехал, обеспечить матчами надолго «Петровский» мог клуб «Тосно», но проблемы областной команды ушли далеко за пределы области футбола. Деньги кончились, клуб закрылся, а для стадиона это был последний шанс удержаться на игровом поле. Сейчас варианта два: либо долгая пауза, либо легкая атлетика. Идея передать стадион федерации королевы спорта также рассматривается.

Юлия Тарасенко,президент спортивной федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга:
«Плюс «Петровского», конечно, это его местоположение – центр города. Если мы будем говорить о строительстве какого-то нового центра для легкой атлетики, то это может быть только на отдаленных территориях».

Все за, но есть ведь и финансовый вопрос: содержание площадки требует затрат. А в ближайшее время комиссия FIFA должна определить – понадобится ли «Петровский» как тренировочная площадка в 2020 году для чемпионата Европы по футболу. Если нет, то начнется переходный период, планируется и реконструкция. Есть и еще один момент: арена дорого стоит для болельщиков, для истории спорта Петербурга, но официально это не памятник. На стадион уже можно смотреть из окон соседних новостроек, этот земельный участок для предпринимателей ценен в привычном, денежном, эквиваленте. Застройка идет на границе с ареной, пока граница не условная и является преградой. Самым страшным для стадиона является вариант надолго застрять в переходном периоде.
 

Реклама

Обсуждение