Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • -3°
  • доллар 61,83
  • евро 68,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как идет реставрация монастыря на острове Коневец

1284
Поделиться:

Остров Коневец в Ладожском озере будет доступен для путешественников круглый год. Главная и единственная точка притяжения там — Коневский монастырь. В этом году ему исполняется 625 лет. Обитель сейчас находится в центре огромной стройки — там ведется реставрация и новое строительство. 

Проект по восстановлению православного памятника был подготовлен всего лишь 2 года назад, сразу после того, как на острове побывал Владимир Путин. Преображение святого места происходит буквально на глазах. Причем многое делается для комфорта паломников и туристов. Их станет ощутимо больше. И как узнал наш корреспондент Дмитрий Копытов, практически каждому придется пройти через Врата Смирения.

Остров Коневец в Ладожском озере небольшой — всего 5 на 2 километра, но загадочный и труднодоступный. Он свято хранит множество тайн, в том числе военных. В советские годы здесь располагался испытательный полигон, где тестировали новые виды оружия. Сейчас остров больше интересен паломникам. Здесь расположен один из самых красивых монастырей — Коневский, построенный в конце XIV века. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Возрождать обитель начали в 1991 году, и практически с тех самых пор паломников на остров доставляет вот этот катер, любезно подаренный военными».

Осенью Ладожское озеро застилают плотные туманы. Купола в молочной пелене появляются минут через 20. Но вместо привычного колокольного звона тяжелая строительная техника шумит здесь уже больше года. Сейчас расширяют причал, чтобы к острову могли подойти большие круизные лайнеры. Так, в прямом смысле шумно, монастырь встречает свой юбилей — 625 лет. Под аккомпанемент бульдозеров в помещениях храма восстанавливают уникальную живопись. 

ВАЛЕРИЙ КАРАВАЕВ,живописец:
«Здесь была роспись точно такая же, но она уже реставрации не подлежала. Там столько наслоений было, что реставрировать её не было смысла». 

Обитель на берегах Ладожского озера в 1393 году основал преподобный Арсений Коневский. По преданию, его лодку прибило к острову, где тогда жили язычники. В жертву они приносили лошадей у этого огромного валуна, который назвали Конь-камень. Преподобный Арсений с иконой в руках окропил место святой водой — камень тогда покинули злые духи, а с острова исчезли змеи. 

К привычной жизни монастырь вернулся недавно. Военные службы сменились богослужениями лишь в конце XX века. Рассказывают, что в 1991 году в обитель возвратился даже один из монахов, ушедший отсюда в 44-м в Финляндию, вместе со всей братией. А эта табличка рассказывает о другом важном событии: 12 июля 2016-го остров неожиданно для его обитателей посетил Владимир Путин. Считается, что с того момента началась новая жизнь древней обители. Уже закончен ремонт 5 объектов первой очереди. Гордость монахов — восстановленная роспись верхнего храма. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Художники старались воссоздать всё до мельчайших деталей. В данный момент здесь проходит монтаж полов. По словам реставраторов, были и сюрпризы. Например, они нашли фрагменты куполов, которые оставили после себя военные. Сделаны они были из обычных деревянных катушек для кабеля».
МАКСИМ ШИХОВ,реставратор:
«Не из чего было воссоздавать купола и купола воссоздавались из элементов деревянных катушек. Обнаружили военную форму, которая была спрятана под полами в алтарной части». 

Самая древняя сохранившаяся постройка — явленная часовня 1740 года. Монастырь — памятник федерального значения. Восстанавливать его по поручению президента помогают нефтянники. Первым делом они проложили кабель по дну Ладоги, и на острове появилось бесперебойное электроснабжение. Отремонтировали и гостиницу для паломников. В чистых и светлых комнатах можно отдохнуть от мирской суеты. 

СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ГРЕБЕНЮК,дирекция паломнического центра «Коневец»:
«Поймите правильно, "люксом" мы называем номер с удобствами. Здесь не парк развлечений, не зона отдыха. Да, узкий проход. Не зацепитесь, мы его на нашем монастырском языке называем "Врата смирения". Не каждый пройдёт. Но бочком-то протиснуться можно».

С этого года Коневская обитель — единственный островной монастырь России, готовый принимать паломников не только летом, а круглый год. В тёплые дни помимо катера «Коневец» в рейс выходит «Святой Князь Владимир». Так называется вот этот новенький катамаран. А по льду туристов доставляют катера на воздушной подушке. 

АЛЕКСАНДР ОМЕЛЬКО,матрос-моторист:
«В зимний сезон достаточно много. У нас пассажировместимость 12 человек. Больше мы не можем взять, поэтому ходим по несколько рейсов. Зимой — 3-4 рейса». 

Братия монастыря сейчас составляет 19 человек. К мирской суете на острове монахи относятся с опаской. Ведь когда к Коневцу начнут прибывать круизные лайнеры, уединённая обитель в живописном уголке Ладожского озера может потерять свою уникальность. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Излишней популяризации этого места не боитесь вы? Может ли быть она излишней?».
ИГУМЕН АЛЕКСАНДР (АРВА),наместник Коневского монастыря:
«Боимся, так скажем, но делаем поправку. У нас есть соседи — Валаамский монастырь, где действительно всё сделано и паломническая служба большая. Мы, я думаю, сделаем работу над ошибками и немного по-другому всё. Планы есть, но я пока не расскажу».

Уединённые и немного мрачные скиты, маленькие нарядные часовни. Здесь интересно не только верующим. Посетителей не делят на туристов и паломников. Два года назад остров посетили 17 тысяч человек. Ожидают, что количество желающих увидеть святые места скоро увеличится вдвое. 

АННА ВОСКРЕСЕНСКАЯ,директор музея Коневского монастыря:
«Люди, приезжающие на остров, конечно, задают массу вопросов. И среди этих вопросов чаще всего: "А можно посмотреть монашескую келью?" Разумеется, в живую монашескую келью никто, никого и никогда не поведёт. А здесь — пожалуйста, можно зайти и посмотреть...». 

Главные святыни монастыря — список Коневской иконы Божией Матери и мощи основателя, преподобного Арсения. И конечно, уникальная природа. Весь комплекс восстановительных работ планируют завершить через несколько лет, но паломников здесь ждут и готовы принять по-христиански уже сейчас.
 

Реклама

Обсуждение