Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:21
  • -3°
  • доллар 61,83
  • евро 68,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рыбопромышленный форум в Петербурге: почему рыба стоит так дорого

728
Поделиться:

На рыбопромышленном форуме в Петербурге был представлен первый рыбный фастфуд. Вообще, экспозиционная часть форума – отдельная тема, и не менее интересная, чем деловая повестка. Александр Чуев почувствовал себя там как рыба в воде.

Четвертый на планете. Российский рыбопромышленный форум вошел в короткий список главных отраслевых событий мира. Наравне с американской, европейской и китайской выставками. В торжественной церемонии в «Экспофоруме» приняли участие члены правительств сразу нескольких государств. Отечественные рыбаки похвастались новыми рекордами. В 2017-м году они выловили почти 5 миллионов тонн биоресурсов. Запас с лихвой покрывает потребности всей страны. Однако не каждый может побаловать себя морепродуктами.

МИХАИЛ ЗУБ,председатель совета директоров мурманского рыбокомбината:
«У нас триста рублей рыба стоит! Мы должны продавать рыбу, как курицу! Артемьев говорил: треска стоила 60 копеек, а курица – два рубля. А сейчас курица стоит сто рублей, а треска – триста рублей. Чего мы издеваемся над людьми?»

Почему такая дорогая рыба, участники петербургского форума отвечают неоднозначно. Во-первых, потому что Россия – самая большая страна в мире. 70 процентов рыбы вылавливают на Дальнем Востоке. А основная масса потребителей – находится в западной части. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Это лосось. В городских гипермаркетах цена за килограмм доходит до полутора тысяч рублей. Тем временем на Камчатке рыбу тоннами выбрасывают куда придется. Местные жители подозревают – коммерсанты боятся «уронить» цены избыточным уловом».

На полях форума камчатские рыболовы художественно оформляют витрины. Очевидно, рыба у торговцев в изобилии. Лососевая путина в этом году самая богатая за последние сто лет. В сети уже попались свыше шестисот тысяч тонн «лучеперых». Вот только девать их некуда. И цены здесь не при чем. 

КИРИЛЛ ВОЛКОВ,исполнительный директор камчатского рыбоперерабатывающего завода:
«Уловы этого года были настолько большие, что практически все холодильные емкости были заполнены. И поэтому многие компании просто простаивали в связи с тем, что уже некуда было складывать мороженую рыбу». 

Проблемы логистики в отрасли признал и глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. 

ИЛЬЯ ШЕСТАКОВ,руководитель Федерального агентства по рыболовству:
«Действительно очень сложная ситуация с возможностью обработки и хранения рыбы, потому что отрасль была к таким подходам не готова».

Часть рыбы уже доставили в холодильники Приморского края. В некоторых районах рыбалка закрыта. Однако меры эти не системные и по сути ничего не решают. Еще две проблемы – надзорная и посредническая. За охотой на морских гадов наблюдают 13 контролирующих ведомств, что крайне усложняет рыбакам их работу. Зачастую проще скинуть улов иностранному судну. А то, что доходит до материка в замороженном виде в разы дорожает по пути к магазину. 

СЕРГЕЙ СИННИКОВ,заместитель директора рыбопромышленной компании:
«ФАС России проводила исследование, когда были озвучены обвинения в отношении рыбаков. Рыбаков все время обвиняют, вот вы завышаете цены. Когда посмотрели на структуру цены, выяснилось, что цена растет не у рыбаков, в на пути на прилавок».

До ввода ограничений в 2014-м году потребности центральной России в том же лососе дешево и сердито покрывала норвежская искусственно выращенная семга. С тех пор место на рынке заняли отечественные производители. Цены на их рыбу ниже, чем на дикую дальневосточную, но для простого человека это все равно дорого. 

КОНСТАНТИН КЛИНОВ, коммерческий директор компании-производителя аквакультурной рыбы: 
«Мы вынуждены построить всю инфраструктуру, то есть купить садки, баржи, кормить ее, ухаживать, лечить. Все эти затраты на нас».

В Федеральном агентстве по рыболовству давно уловили – каждый регион живет по своим правилам. От того в глобальных масштабах работа и не клеится. От чего страдают не только люди, но и рыбы. На пленарном заседании прозвучало предложение заключить между государствами соглашение. Оно будет регулировать действия сразу всех в мировом океане. Ведь его дары – общечеловеческое достояние.

Большинство стран-участников инициативу поддержали. Если международный документ примут, возможно, он упростит отечественным рыбакам сбыт улова, а трейдерам поможет найти интерес в развитии транспортной инфраструктуры. Тогда и посредники отпадут за ненадобностью. А в магазинах рост цен сменит курс.
 

Реклама

Обсуждение