В Петербурге за подготовку взрыва в Казанском соборе в декабре 2017-го на пять лет осужден 18-летний Евгений Ефимов. Как радикалы завлекают подростков? Какими они становятся после вербовки? Как они отдаляются от семьи, меняют свои интересы, приоритеты и планы на будущее? Юрий Зинчук поговорил с матерью Евгения. Интервью «Пульс города».

Юрий Зинчук, журналист: «Когда вы узнали, о том, что ваш сын подозревается в совершении такого страшного теракта. Ваши первые чувства, эмоции – что это было?»

Оксана Ефимова: «У меня был шок. У меня был жуткий шок. И, если честно, я тот момент очень плохо помню, когда мне об этом сказали. Я не могу описать. Это ад был».

– А вы поверили в это? В то, что вам сообщили?

– Как мама я не хотела верить. Нет, конечно.

– Расскажите про Женю. Каким он рос мальчиком? Чем интересовался?

– Он очень искренний. Очень добрый. Весёлый, открытый.

– Что читал?

– Его идеал был Человек-паук. Спасать мир, спасать людей.

– Оксана, в одном из интервью, когда Женя уже признал свою вину, надо отдать ему должное, он нашел в себе мужество извиниться перед Петербургом, перед людьми, перед обществом. Он сказал, что его очень мучили идеологические вопросы. К этому решению его подтолкнули поиски ответов на эти идеологические вопросы.

– Сначала он увлёкся арабской музыкой. До этого он слушал современную музыку, потом вдруг резко стал слушать арабскую музыку. Когда он в первый раз дал послушать, мне она не понравилась. Откуда он эту музыку брал – я ему этот вопрос задавала. Из интернета. Следующий шаг был – он сказал, что хочет принять веру ислам, стать мусульманином.

– А он крещён?

– Он крещёный. И тут, естественно, мы очень сильно насторожились. Я его спросила: почему? Эта вера очень красивая.

– Но настороженность у вас возникла сразу и вы стали расспрашивать?

– Конечно, сразу же. Вопросов было очень много, он в какие-то моменты злиться начинал, что слишком много вопросов задаю.

– Вы его пытались вызвать на откровенный разговор? «Сынок, давай поговорим». Чем это закончилось?

– Замыкался.

– А что потом?

– Затем он отказался от свинины. И потом стал совсем меняться, стал более скрытный, на многие вопросы не отвечает, замыкается. И постоянно эти соцсети, соцсети, соцсети… И я у него обнаружила 2 группы, на которые он был подписан. Естественно, я всё почитала в этих группах, высказывания мне очень не понравились.

– Что это за высказывания? Ну, примерно.

– «Мы вас вовлечём так, что вы этого даже не заметите». У меня тоже много знакомых мусульман, когда я задавала вопрос,  есть ли такие, может быть, в Коране высказывания, может оно что-то означает? Мне говорили, что конкретно в Коране такого нет. И я сразу же в интернете нашла номер телефона, куда обращаться, если видите, что вашего ребёнка вербуют. Изначально я писала в администрацию ВКонтакте, они отвечали, что ничего там не увидели, для нас эти высказывания никакого смысла не несут экстремистского. Никакой угрозы не представляют. Естественно, я позвонила в ФСБ, коротко объяснила ситуацию, что ребёнку столько-то лет, мы христиане, православные, что у нас сейчас ребёнок меняется, он подписан на такие группы ВКонтакте.

– Что вам ответили?

– Попросили мой номер телефона, номер телефона сына моего, адрес проживания, ФИО, ссылку на его страницу ВКонтакте. Я предоставила всю информацию, и через 2 дня я обнаружила, что эти 2 группы были закрыты прокуратурой.

– Силовики уже стали наблюдать за Женей?

–  Я думаю, что да.

– А перед этим звонком силовикам вы ещё раз пытались с Женей как-то поговорить?

– Конечно.

– Пустые глаза, молчание…

– На тот момент он уже замыкался.

– Он всё время увлекался интернетом, соцсетями?

– Начиная с 9 класса, он был постоянно в интернете, у него была мечта поступить на химический факультет. Очень увлекался химией, очень любил химию. И английский язык.

– Те, кто пытались его завербовать, они, наверняка, изучив его портрет в социальных сетях, знали, что он увлекается химией, для них он представлял интерес?

– Конечно.

– Если продолжать эту цепочку событий, в планах был взрыв Казанского собора. Вы представляли себе, чем это могло закончиться? Или вы так интуитивно дистанцировались, решили и не хотели даже думать об этом?

– Я очень часто пыталась думать об этом, но сразу как заслонка в мозгу, не хочу. Даже до боли начинает тело судорогой сводить.

– Женя извинился. Его знаменитое обращение петербуржцам с просьбой простить его – я считаю, это очень мужественный поступок. Как вы думаете, что подвигло его на такой шаг?

– Потому что он, не знаю как сказать, мужественный, честный, открытый. Такой он есть. Это действительно было искренне сказано. Я знаю своего сына.

– Это можно расценивать как раскаяние?

– Это не можно, это так и есть. Он же меня долго мамой не называл. Перестал называть, пока вот…

– Перестал называть мамой?

– Да, перестал называть мамой. Когда я приехала к нему на свидание, он сказал: «Мама, я очень тебя люблю».

– Какой урок, какой опыт вы могли бы передать родителям, которые сейчас смотрят? Что бы вы им сказали?

– Любить детей своих, следить за их поведением, за изменением в поведении. Нужно обязательно общаться, разговаривать и не оставлять, ни в коем случае, ребёнка одного.

– Общаться, любить, пытаться понять. Вот три вещи. Давайте теперь поговорим о будущем Жени. Как он видит своё будущее? О чем думает, о чём мечтает? Расскажите.

– Учиться хочет, высшее образование получить. Я уже узнала, в каких вузах можно обучаться. Единственное, он сказал, что на химический факультет он поступать не будет.