Дарья Богдашкина,корреспондент:
Удивительная чёткость пропорций, лаконичность формы, красота силуэта — все эти дифирамбы творение Огюста Монферрана слышит с момента своего рождения — с 1834 года. И сразу же Александровская колонна стала одним из символов Петербурга.
Алексей Ерофеев,краевед:
Эту каменную глыбу нашли под Выборгом. И от туда её целиком доставляли в Петербург. За дело взялся подрядчик Василий Яковлев. Он написал расписку, что, если она треснет и он не довезёт её до Петербурга, то он уже за свой счёт возьмёт вторую, третью, четвёртую до тех пор пока не довезёт целый камень.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
Вдохновлялся архитектор при работе римской колонной Траяна, колонной Помпея в Александрии и Вандомской колонной в Париже. Но получилось у него ни на что не похожее чудо.
Алексей Ерофеев,краевед:
Конечно, она уникальна, потому что, во-первых, здесь фрагменты битв, во-вторых, ангел немножко своим лицом напоминает Александра I. Поэтому эта колонна совершенно уникальна. Кроме того Монферран использовал очень многие технические новшества, которые уже использовались при строительстве Исаакиевского собора. В том числе Бетанкур изобрёл специальный токарно-винторезный станок, который обрабатывал эту колонну.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
После установки колонны многие петербуржцы боялись, что она может упасть и не гуляли здесь. Чтобы развеять эти предубеждения Монферран до самой своей смерти каждый вечер приходил сюда и подолгу гулял со своей собачкой. Называется монумент, как известно, Александровская колонна, но после выходя в свет стихотворения Пушкина «Памятник», где он упоминает Александринский столп. Это наименование так крепко засело в умах человечества, что, мне кажется, пора объявлять батлл.