В студии «Пульс города» Сергей Сердюков.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь переходим к одному из главных событий этой недели. Его в буквальном смысле можно назвать историческим. В Финляндии началось строительство морской части газопровода "Северный поток – 2". Специалисты на судне трубоукладчике Solitaire (переводится как "единственный") приступили к строительству морской части газопровода "Северный поток – 2" . Общая протяжённость всей линии газопровода – 1244 километра. Ввод в строй "Северного потока – 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 28 миллиардов кубометров в год. Новый газопровод пойдет в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран, и через территориальные воды России и Германии, и через исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции, Дании. Цель проекта – увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран. И, пожалуй, это самый громкий и резонансный проект России за последние несколько десятилетий.

И пока весь мир спорит о политических и экономических последствиях "Северного потока", мы давайте обсудим его технические особенности. Что, мне кажется, не менее интересно. И более компетентного собеседника на эту тему, чем наш уважаемый гость, трудно найти. Итак, у нас в гостях Сергей Сердюков – технический директор "Северного потока – 2". Первое, поздравляю, вы сейчас в образе Гагарина, который говорит " Поехали!". Так что поздравляю вас с этим! А что было самое трудное?»

Сергей Сердюков, технический директор международного консорциума «Северный поток»/Nord Stream AG: «Я бы хотел сказать о гуманитарной функции проекта. Это снабжение энергией практически всей Европы. Согреть Европу. А как иначе назвать, если мы привозим топливо, которое в одну калитку выигрывает конкуренцию по цене, экологии и всему остальному. Европа создаёт единую сеть, а мы эту сеть – наполнение. Для того, чтобы это наполнение было бесшовным и совершенно без рисковым, надёжным, сегодня мы сооружаем вторую систему из 2-х трубопроводов. Когда мы их построим, вся эта комбинация практически исключит всякие неожиданности в газоснабжении Европы».

– Что было самое трудное? За вами же весь мир следит.

– Если у нас трубопроводному строительству по континенту – уже 70 лет ему, то на дне морей – это гораздо более новая отрасль. Она, с одной стороны, сложнее, с другой – современнее, с третьей – очень надёжна.

– 1244 км. Проложить  под водой. На глубине сколько метров?

– Максимальная глубина 212 метров.

–  Это сложнейшая инженерная задача. Насколько она действительно уникальна?

– Задача наша была такова, чтобы надёжность трубопровода была колоссальной.

– Экологически безопасно?

– Газ вообще безопасен хоть где. Мы люди технические, в нашей среде оперируем фактами и научными данными. Я принёс подарок. Этот кусочек – вырезка из трубы.

– В чём особенность этой стали?

– Она прочная и пластичная.

– Очень тяжелая

– Эта труба – 41 мм толщина. Выдерживает 220 бар давления. Это Челябинский трубопрокатный завод такую штуку изготавливает.

– Политический шум, возня и суета, которая сопровождает проект, как она влияет на вас?

– У нас очень правильная конструкция в команде. Есть те, кто слушает и реагирует, а есть тот, кто слушает и кушает. Это мы, технари. Мы же знаем, что потребность растёт.