872 дня блокады, сотни решений Горкома, операций на фронте, больших и маленьких подвигов жителей голодного города. На что надеялось руководство Ленинграда? И с чем пришлось столкнуться? Репортаж Максима Облендера.

– Местные готовились к уборке урожая, все верили, что Красная армия разобьёт немцев и никто не представлял, что война придёт к ним прямо домой.

Война в Ивановское под Ленинградом пришла по этой дороге. Краевед Владимир Чекунов показывает тот самый перекрёсток, где в августе жители увидели колонны солдат. Позвонили в Горком – «У нас немцы!». А там никто не поверил, хотя война шла уже два месяца.

Владимир Чекунов, краевед- исследователь, эксперт по вопросам истории Второй мировой войны: «Дело в том, что летом 41-го года на ленинградском направлении, как и на многих других, произошло самое страшное. Потеря управления войсками. Наше командование было растеряно».

Пока в Москве соображали, что происходит в Ленинграде, под Отрадным ставили укрепления. Можно представить в какой спешке всё делалось, если на ещё сыром бетоне в сентябре 41-го неизвестный боец пальцем выдавил надпись «Враг не прошёл».

Не прошёл, но надолго засел на нашей земле. Для разговора о фронте того времени можно было выбрать много мест, но самые тяжёлые бои были здесь, в излучине Невы: с большими потерями, форсированием реки и, увы, без наших побед.

Максим Облендер, корреспондент: «Эти места поисковики не любят, столько тут всего понамешано – копать сложно. На месте этой воронки раньше стоял кирпичный дом – деревня Павлово. Бои на этот узкий участок Невы пришли как раз в сентябре 41-го, когда кольцо вокруг Ленинграда только сжималось. Берег был то нашим, то немецким. Но, как и большинство военных операций на первых порах войны, эта советским командованием была с треском провалена. Немцы из Павлово ушли только в январе 44-го».

Тем временем, город ждёт штурма. Уникальные кадры, сделанные фотографом Всеволодом Тарасевичем: ленинградцы строят укрепления, на тот момент в городе 4600 бомбоубежищ, которые спасут тысячи жизней.

Елена Агафонова, специалист «Росфото»: «Он замечательно снял первые дни начала войны, первые недели. Отражены все события, которые происходили. Строительство огневых точек».

В состояние боеготовности приводят войска ПВО. Для сравнения, в Лондоне после 57 дней немецких бомбардировок было разрушено половина зданий. А у нас?

Максим Облендер, корреспондент: «В блокаду город потерял 3000 зданий, но учитывая сколько снарядов ежедневно обрушивалось на Ленинград, могли быть и другие цифры. Войска ПВО со своей работой справлялись на «отлично». На Невском, например, восстановлению не подлежали лишь 4 дома. Но и здесь решения принимались не сразу. Бомбили почти всегда с юга, но нанести предупреждающие надписи на северной стороне проспекта догадались лишь летом 43-го».

По улицам тянутся повозки беженцев, предприятия и население готовят к эвакуации. Летом 41-го из города удаётся вывезти 220 тысяч детей под носом у немцев. Часть придётся вернуть в Ленинград.

Максим Облендер, корреспондент: «Вместе со станками и предприятиями из города, с самого начала войны, эвакуируют скот. Это тоже богатство. Коровы, свиньи, козы колоннами тянутся через Ленинград. Часть животных попадет под бомбежку, часть погибнет от расстояний, попадет в руки врага. Эта эвакуация животных станет самой масштабной в мировой истории и, наверное, самой глупой. Уже через несколько недель город на долгие 900 дней окажется в голодном блокадном кольце без запасов, а теперь и без молока и мяса».

Город теряет Бадаевские склады. Но и без них в Ленинграде и области, на тот момент по документам хранилось: 146 тонн овса, муки и крупы, продуктов на 195 миллионов рублей – это для армии, для населения – 36000 тонн сахара, 30 тонн соли и так далее. Но куда делись эти запасы? Часть уничтожили свои же при отступлении, а часть просто потеряли. Треть сахара на всякий случай вывезли на восток.

Чем занималось правление города во главе с Ждановым и Кузнецовым? Ответ дают историки. Действовали по ситуации. Предприятия быстро перестроили на военный лад. Экономить же и распределять ресурсы в пищевой промышленности стали слишком поздно. Это мы знаем, что блокада шла 872 дня, тогда такого расклада просто никто не ожидал.

Кирилл Болдовский, историк: «Они не знали, что, собственно, будет, они надеялись, что прорыв немецких войск к Ладожскому озеру будет ликвидирован, что город освободится. Были люди инициативные, но руководство этого не поощряло. Ждали отмашки сверху, ждали команды из Москвы».

Именно поэтому ещё летом ввели продовольственные карточки, но например, не остановили выпуск конфет на фабриках. По той же причине пивзаводы выпускали напитки до 23 сентября и только потом передали ячмень и солод хлебокомбинатам. Возможно из-за этих действий, даже спустя 77 лет, самым страшным воспоминанием о блокаде у ленинградцев остаётся голод.

Кирилл Болдовский, историк: «Не было никаких мер по обеспечению жизни города в условиях жёсткой зимы. Меры стали принимать, но поздно, в ноябре декабре, когда началась повальная смертность».

Но сколько бы ни было решений: верных и неверных — было сделано главное – город отстояли, Ленинград продолжал жить. И осенью 41-го, и летом 42-го, и зимой 44-го, когда блокадное кольцо удалось прорвать. Благодаря ежедневным большим и маленьким подвигам каждого ленинградца, коммунальщиков, расчищавших улицы от трупов, работников НКВД, пресекающих антисоветские настроения. Ленинград, голодный и измотанный бомбежками оставался Ленинградом, а люди находили силы улыбаться, когда на них наводили камеры фотографы.