Алексей Воронович,к.и.н., старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

Фотографии, газеты, статьи, ведомости, письма… Сквозь строчки и цифры проступает картина жизни города-героя в кольце блокады. Сегодня, благодаря этим документам мы можем вспомнить, как это было.

8 сентября 1941 года нацистскими войсками был захвачен Шлиссельбург — этот день считается днём начала блокады Ленинграда. Кольцо врагов сомкнулось вокруг города, но мало, кто в тот момент мог предположить, что придется пережить Ленинграду и его жителям в последующие 900 дней.

С самого начала Великой Отечественной войны Ленинград и Ленинградская область были переведены на военное положение. Ленинград был одной из главных целей в плане «Барбаросса». Гитлер стремился в кратчайшие сроки захватить Ленинград и сравнять его с землей.

10 июля 1941 г. начинается Ленинградская стратегическая оборонительная операция. На страницах газет подробно освещаются боевые действия, но основное внимание уделяется, конечно, не поражениям на фронте, количеству уничтоженных сил противника, а также мужеству и героизму советских воинов.

На этом фоне начало блокады ознаменовано статьями «Враг не прошёл», «Создадим неприступные оборонительные укрепления». Главное, что город выстоял, хотя и оказался в окружении врага.

Для поддержи морального духа ленинградцев публикуются различного рода обращения. Так, ивановские текстильщики составили обращение «Кровавый враг разобьёт себе голову о гранитные твердыни города Ленина», а жители английского города Лейтон организовали митинг в поддержку ленинградцев.

В частных письмах горожан пока ещё все тот же оптимизм и вера в скорую победу. Житель блокадного города Василий Никитич Соколов пишет жене о том, что в городе всё спокойно, принимаются все меры для обороны, и он верит, что враг будет разбит.

Официальные документы и личные воспоминания редко совпадают по тону и смыслу, но в вопросе защиты города народ и государство были едины — Ленинград выстоит и даст отпор врагу.