Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • -2°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Финалисты альтернативной Нобелевской премии по литературе

535
Поделиться:

Японец Харуки Мураками, француженка Мариз Конде, британец Нил Гейман и канадка Ким Тхюи. Так выглядит шорт-лист альтернативной Нобелевской премии по литературе, которая в октябре будет вручена в Стокгольме. Вместо скомпрометированной сексуальными скандалами и потому отмененной в этом году обыкновенной «Нобелевки». Финалистов новой премии определяло публичное голосование, в котором мог участвовать любой желающий и профессиональное жюри.

Маргарет Этвуд

Хочешь быть уродом – пожалуйста, у нас свободная страна. Миллионы людей до тебя сделали такой же выбор», – пишет Маргарет Этвуд. Автор книг «Она же Грейс» и «Рассказ служанки», обладательница Букеровской премии, мастер вскрывать уродливые нарывы: религиозный фанатизм, потребление, насилие. В 1990-е Этвуд регулярно пытались запрещать. Сегодня канадская писательница как никогда в тренде.

Иэн Макьюэн

Обыкновенную «Нобелевку» много лет прочат Иэну Макьюэну. Британец еще в молодости получил прозвище macabre – мрачный. За то, что рвет шаблоны и не питает иллюзий насчет человеческой природы. «За восклицательными знаками обычно прячется тот, кто не может выразиться яснее», — в этом весь Макьюэн. В моде увесистые романы, а он пишет удушающе емко. А ещё это редкий писатель, которому везёт на экранизации.

Элена Ферранте

«Без любви угасает жизнь не только людей, но и целых городов», – слова Элены Ферранте. Неизвестно, кто скрывается под этим псевдонимом. Но благодаря Ферранте угасание не грозит Неаполю. В нем разворачиваются события четверокнижия писательницы о дружбе длиною в жизнь. В эти книги и в Неаполь влюбились миллионы по всему миру. Сейчас в Венеции представляют сериал по «неаполитанскому квартету».

Кормак Маккарти

«Легко управлять хорошими людьми. А плохими бесполезно и пытаться». Кормак Маккарти – еще один лауреат Пулитцера. Награду ему принес роман «Дорога», широчайшую известность – и за пределами литературы –  «Старикам тут не место». Мир книг Маккарти – мрачный. Не всем везет в нем выжить. Или наоборот – везет в нем долго не жить. Сам писатель – затворник, неохотно дающий интервью. Зачем? В книгах уже все сказано.
 

Реклама

Обсуждение