Вот только недавно в Эрмитаже закончилась выставка концептуалистов Кабаковых, как опять музей подготовил экспозицию обязательную к просмотру. Там наступила «Эпоха Рембрандта и Вермеера».

В Николаевском зале Зимнего дворца показали Лейденскую коллекцию – это одно из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века. Названа она так в честь города, где родился Рембрандт, хотя не Рембрандтом одним богата.

Американец Томас Каплан собрал настоящий dream team: Франс Халс, Карел Фабрициус, Ян Вермеер. Всего за 15 лет более двух сотен работ. Таких, что и большие музеи позавидуют. Томас Каплан – коллекционер нежадный, он устроил своей коллекции мировое турне. Париж, Пекин, Шанхай, Москва и, наконец, Петербург.

Где бы и в каком масштабе не выставлялась Лейденская коллекция, экспозиция всегда четко структурирована. В центре – «Минерва» зрелого Рембрандта, его ученики и Амстердам, в финале – последователи и более позднее окружение из других городов Голландии. А в начале всегда – юность, Лейден, молодой азарт и свежая ирония.

Поэтому «Аллегория чувств» 18-летнего Рембрандта, как обычно, недалеко от входа. Три картины из пяти осуществленных. Они скорее карикатурны: Рембрандту было интересно писать лица. Три музыканта – аллегория слуха. «Извлечение камня глупости» – аллегория осязания. Аллегорию обоняния, считавшуюся утерянной, нашли случайно в 2010 году в чулане частного дома в Нью-Джерси.

Одна из жемчужин выставки – и всего лишь деталь невероятной истории о том, как всего за полтора десятилетия в XXI веке увлеченным людям удалось собрать значительную коллекцию Золотого века голландской живописи, которая, казалось, уже вся разобрана по музеям. Аллегория терпения и аллегория страсти. «Девушку за вёрджинелом» Яна Вермеера Томас Каплан ждал 15 лет. Она – единственная из 36 работ мастера, находящаяся в частном владении. И ее визит в Россию – громкое событие, ведь в нашей стране картин Вермеера нет.

И явление в Петербург «Ангела Агари» Карела Фабрициуса – событие редкое. Работы этого автора не представлены в эрмитажной коллекции. Впрочем, не стоит забывать, что Екатерина II была поклонницей малых голландцев – ее стараниями эта тема в стенах Зимнего дворца звучит мощно, и выставку Лейденской коллекции гармонично дополняют 8 эрмитажных картин, создавая новые связи и воссоздавая утраченные. Так, «Разбитое яйцо» Франса ван Мириса-старшего из Эрмитажа, очевидно, составляет пару его же «Отдыхающему путнику» из коллекции Каплана. В  XVII веке обе картины трактовались как аллегория утраченной невинности.

Когда Томаса Каплана спрашивают: «почему голландцы?», ведь он, миллиардер, мог собрать любую коллекцию. Вот, например, купил же карандашный набросок «Головы медведя» Леонардо да Винчи. Но для Каплана именно голландские художники времен Республики – аллегория свободы. Творцы, шагнувшие из Возрождения в реализм и раздвинувшие границы привычного. Так же и он сам ломает стереотипы о коллекционерах, представляя свое собрание по всему миру.  Аллегория щедрости и открытости. И приземленной мудрости. Как «Минерва» зрелого Рембрандта.