Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:25
  • +1°
  • доллар 74,57
  • евро 89,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ляг», «ложись», «ляжь». Правила русского языка

13200
Поделиться:
дарья богдашкина,корреспондент:

«Какая-то «дама с собачкой», одетая нарядно и со вкусом, хотела показать своим новым знакомым, какой у неё дрессированный пудель, и крикнула ему повелительно:

— Ляжь!

… В моих глазах она сразу утратила обаяние изящества, миловидности, молодости».

Так начинается одна из глав книги по русскому языку «Живой как жизнь» Корнея Чуковского. Предлагаю сегодня разобраться, чем же так не понравилась миловидная, на первый взгляд, девушка писателю.

Всё дело заключается в той форме глагола, которую использовала в своей речи дама с собачкой. Это форма повелительного наклонения, которая используется для побуждения к действию собеседника. Из всех возможных вариантов дама выбрала слово «ляжь», но правильно ли это?

Елена Геккина,к.ф.н., старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН:
Мы можем часто слышать два слова: «ложись», «ляг». Ложись, отдохни, ляг, поспи. И в этих двух словах нет ничего необычного, это абсолютно верные формы повелительного наклонения, только надо иметь в виду - двух разных глаголов. «Ложись» образовано от глагола «ложиться». А «ляг» образовано от глагола «лечь». Нам надо помнить только, что иногда слышать можно «ляжь» или читать в художественной литературе — и вот об этой форме стоит сказать, что она не является верной, корректной, она признаётся ненормативной и естественно в речи её не стоит использовать.
дарья богдашкина,корреспондент:

Форму «ляжь» мы можем найти в словаре Даля: «Суббота не работа: помой да помажь, да и спать ляжь». Или в повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича»: «И хоть спи, но тут в работе переломи, хоть животом ляжь, из земли еды не выколотишь». Но мы помним, что Владимир Иванович собирал не только нормативные, литературные формы слов, но и диалектные, а в русской литературе и речь героев является их характеристикой, поэтому на эти примеры не стоит ориентироваться.

Скажем ещё о формах множественного числа. От глагола «ложиться» образуется форма «ложитесь», а от слова «лечь» — «лягте». Никакого чередования согласных здесь не происходит.

дарья богдашкина,корреспондент:

«В этом ляжь (вместо ляг) — отпечаток такой тёмной среды, что человек, претендующий на причастность к культуре, сразу обнаружит своё самозванство, едва только произнесёт это слово», - пишет Корней Чуковский. Ну а чтобы так не подумали о вас, не забывайте почаще заглядывать в словари и справочники русского языка.

Хорошее утро 5 сентября

Реклама

Обсуждение