Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:30
  • -6°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ораниенбауме представили Церковный павильон Большого Меншиковского дворца

524
Поделиться:

Один подарок за другим делает в последнее время себе и своим посетителям младший брат музея-заповедника «Петергоф» – Ораниенбаум.

Совсем недавно там после долгой реставрации были открыты залы Китайского дворца – уникального образца русского рококо. А теперь представили и восстановленный Церковный павильон Большого Меншиковского дворца, обладающего редким и нехарактерным для православия иконостасом. Воссозданное убранство церкви одной из первых увидела Катерина Картузова.

Подлинная отделка середины XVIII века и современное реставрационное искусство: Антонио Ринальди, Иван Зарудный и труд художников и архитекторов Института Репина. Обновленный Церковный павильон Большого Меншиковского дворца – уникальное сочетание прошлого и настоящего, результат 10-летнего труда реставраторов. Специалисты, сохранив подлинные детали лепнины Антонио Ринальди, по крупицам воссоздали интерьер личной церкви Светлейшего князя Александра Даниловича.

Мария Платонова,научный сотрудник ГМЗ «Петергоф»:
«Мы хотели бы донести в сознание наших современников то, как мы себе представляем старые отношения православной церкви и людей, которые в нее приходили. Поэтому мы и создали образ православной церкви XVIII-XIX веков».

Главным украшением храма в те времена был роскошный иконостас, покрытый золотом и серебром. Со временем серебро потемнело и реставраторы решили использовать белое золото. Теперь оно выгодно оттеняет шедевры живописи.

Ирина Федотова,хранитель музейных предметов Большого Меншиковского дворца:
«Живопись этого иконостаса отражала, как статус домовой церкви, в ней были иконы с именами святых, покровителями членов семьи Меншикова».

Утраченный во время Великой Отечественной войны иконостас воссоздавали на основе архивных фотографий. Однако на снимки попали не все его детали, поэтому живописцам пришлось искать похожие сюжеты у западноевропейских художников. Так, на втором ярусе расположилась копия работы Леонардо да Винчи. Картины современных художников как будто написаны два века назад. Работа велась с использованием старинной техники: масляные краски, грубые холсты, темно-красный грунт.

Сергей Павлов, главный архитектор ГМЗ «Петергоф»:
«Можно говорить о консервативном методе реставрации. Та отделка временная Ринальди, которая дошла до нас, в том виде, в котором она дошла до нас, мы в нее ничего не привносили, это было трудное решение».

Реставрация Церковного павильона завершена, его двери открылись для посетителей.  На очереди – реконструкция прогулочной и экскурсионной зон музея-заповедника. Работы обещают закончить до наступления зимы. И у петербуржцев есть прекрасный шанс полюбоваться красотами обновленного Ораниенбаума на фоне золотой осени.
 

Реклама

Обсуждение