Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:39
  • +22°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Карикатуры на произведения искусства: в Петербурге представили работы Виктора Богорада

574
Поделиться:

Художники-карикатуристы – страшные люди, хоть и имеют дело с юмором. Именно за карикатуристами во все времена тянулись вереницы скандалов и обид, их творчество всегда пытались запретить.

Тем любопытнее, что сейчас в Петербурге с этим едким жанром можно столкнуться, как минимум, в двух местах. В кинотеатрах идет фильм о художнике-скандалисте, алкоголике и инвалиде-колясочнике Джоне Каллахане, позволявшем себе такие рисунки, что французское издание Charlie Hebdo позавидовало бы. А в галерее современного искусства 14/45 открылась выставка отечественного картуниста Виктора Богорада. На ней побывал Павел Богданов.

Обычный человек живет в трех измерениях. У Виктора Богорада, наверняка, есть четвертое. Иначе не решился бы он выйти из привычного амплуа и создать целую серию карикатур не на остросоциальные темы, а прокомментировать своими работами произведения искусства. Причем не начинающих мастеров, а признанных гениев: Пикассо, Дали, Уорхола. Да так, что и в голову бы никому не пришло.

Карикатуристов всегда было немного. Кто-то говорит, что две тысячи, кто-то – три, что  неудивительно.  Ведь эти  люди должны мыслить визуально и любую тему или текст вывести в наглядные образы. А как быть, если сами произведения, которые комментирует автор, трудны для понимания? Тем более, что «лирический герой» Богорада на этих карикатурах – самый обычный  человек, далекий от мира прекрасного.

Давно подмечено: большинство карикатуристов, как, кстати, и писателей-юмористов, имеют техническое образование. Виктор Богорад – не исключение. Объяснить такой феномен можно. В техническом вузе учат особому виду мышления –  даны такие-то условия, нужно получить то-то. Так же и в карикатуре – нужно через определенные символы изобразить что-то, что сразу будет понятно. У карикатуристов совсем другой взгляд на мир. Нам от этого чуть легче жить, а вот  самим авторам  – еще большой вопрос.

В современном искусстве границы, жанры и вообще все определения давно стерты. Хорошо это или плохо – не нам судить. Видимо, надо смириться. Иначе не стали бы герои Богорада так пристально всматриваться в эти картины, пытаясь найти хоть какие-то знакомые черты. А вдруг пригодится.

Реклама

Обсуждение