В какую школу пойдут наши дети? Чему их там научат и, самое главное, какие знания им необходимы в 21-м веке? Репортаж Евгении Альтфельд.

Кирилл Антонов сочиняет песню про первое сентября. Он преподает обществознание, где сплетены в одно право, философия, психология. И каждый урок заново завоевывает свою аудиторию, используя приемы современных бизнес-тренингов.

кирилл антонов,учитель:
«Я занимаюсь ораторским мастерством, там это называется хук, то есть крючок для того, чтобы заинтересовать, замотивировать в урок. И это даже прописано в федеральных стандартах образования. То есть теперь мы не можем просто войти в класс, написать на доске название темы и все, поехали.».

Кирилл признан лучшим молодым учителем России. В том числе и за баланс между традиционной строгостью и живым общением. Чтобы помочь ученикам запомнить исторические даты, пишет рэп.

Право учителя на яркий образ ему приходится отстаивать до сих пор. Но дети в восторге. Особенно когда педагог собирает их на репетиции школьной рок-группы.

Веселый характер не мешает быть в авангарде российского образования. Кирилл изучает новые модели подачи материала, например, так называемый «перевернутый класс», когда теорию читают дома, а в школе обсуждают новую тему. О работе парламента рассказывает в зале заседаний Мариинского дворца. И вместе с австрийскими коллегами ищет новые методы поддержки молодых учителей, которым во все времена приходилось непросто.

Тамара Борисовна Ефимова преподавала вычислительную математику самому Григорию Перельману. На работе в знаменитой 239 школе, которая еще в советское время стала брендом, отметила 80-летие. А начинала молодым учителем в маленьком поселке лесорубов — словно героиня фильма «Девчата», которую из родного Ленинграда распределили на далекий Сахалин.

Говоря о школе 21 века, Тамара Борисовна прямо называет себя консерватором и критикует многое из того, что сегодня стало нормой. Например, активное участие родителей в подготовке домашнего задания — что уже стало настоящим мемом в сети Интернет.

За успеваемость должен отвечать учитель, гарант – железная дисциплина, которая и не снилась скандинавским школам, считает преподаватель. Первое, чему она учит своих учеников — как правильно поднимать и опускать руку.

Неформальная школьная обстановка подходит аграрным странам. Но такой мощный образовательный и культурный центр, как Петербург, предъявляет особые требования— считает учитель Григория Перельмана. И критикует попытки делить учеников на «способных» и «середнячков».

– А вы не слышали вполне официальное мнение наших учителей, что достаточно, если 15 процентов наших детей будут понимать математику на хорошем уровне? А остальные — как получится.
– А это мнение людей, которые составляют нам ЕГЭ. И это в корне неправильно, почему реформа 60-х годов была лучше нынешней. Тогда был и расцвет науки, потому что не только гениальные люди двигают прогресс.

Петербургский учитель года Олег Ренев — завсегдатай интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Чтобы мозги не ржавели — объясняет Олег. Хотя работа в математическом лицее, знаменитой 30-ке, держит в тонусе: каждый день новая головоломка — как найти подход к каждому ученику и придумать интересную задачу. В готовых материалах таких находится не много.

– Выражаться этим казенным языком задачников 60-х годов – это странно. Формулировать задание надо на том языке, который близок. В жизни мы не говорим пункт А и Б.
– А вы бы были готовы сделать задачу в стиле Оксиморона?
– Мы говорили о рэп-баттлах, когда обсуждали геометрическую прогрессию просмотра роликов на ютьюбе. Это — актуальный контекст, который надо использовать обязательно.

Этот класс — образец современного подхода к обучению. Так называемый педагогический дизайн, который учитывает все тонкости предмета. На стене — мотивирующая цитата из записки любимого учителя Олега, который 40 лет пообещал своему классному руководителю закончить полугодие без троек. Формулы на стенах, доски, стилизованные под тетрадки в клетку, мобильные камеры. Но Олег считает, мы переоцениваем значение технологий. Единственное условие успешной школы — личность учителя. Который может вдохновить и распознать настоящего гения, имея в руках лишь кусок папируса. Как Сократ, который учил Платона, сидя на лужайке под деревом.