Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:36
  • +5°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Претенденты на получение Альтернативной Нобелевской премии этого года

535
Поделиться:

14 октября в Стокгольме будет названо имя лауреата Альтернативной Нобелевской премии по литературе.

Эта новая награда возникла, потому как не все сейчас спокойно в шведском королевстве. В результате сексуальных скандалов академия, вручающая обычного «Нобеля», отменила присуждение литературной премии в этом году. 

Вместо них «Альтернативного Нобеля» будут выбирать обыкновенные любители книг. Только недавно завершилось публичное голосование, в результате которого назовут четыре наиболее популярных произведения. А уже специальное жюри определит писателя-лауреата. О нескольких претендентах на победу сейчас расскажем.

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг — безработная мать-одиночка, которая перевернула литературный мир. Это вовсе не преувеличение — посмотрите на цифры. Первый тираж первой книги о Гарри Поттере составлял 500 экземпляров, большую часть которых выкупили провинциальные британские библиотеки. А всего, 10 лет спустя, последнюю книгу цикла раскупали с космической скоростью. Сегодня Роулинг пишет и для взрослых. Но именно годы выхода «поттерианы» до сих пор остаются лучшими по статистике мировой книготорговли.

Нил Гейман

Нил Гейман — британский фантаст, создатель «Звездной пыли», «Американских богов», «Коралины» и уже обладатель всевозможных литературных наград. А начинал когда-то с биографии группы Duran Duran. Гейман — культурная «губка», по его словам, на него повлияли Джон Толкин, Терри Пратчетт, Лу Рид, Эдгаре По и Дуглас Адамс. Он же сам теперь влияет на современную поп-фантастику.

Донна Тартт

Американке Донне Тартт слегка за 50. А она уже лауреат Пулитцеровской премии, автор трех романов, каждый из которых — литературное событие. Банальное «невозможно оторваться», кажется, было придумано именно про ее прозу, болезненную, точную, умную. Тартт, то вдохновляется культурой Древней Греции, то живописью малых голландцев. И ее увлечениям сложно не поддаться.

Харуки Мураками

Харуки Мураками — единственный в этой четверке, кому регулярно прочат обычную «нобелевку». Родился в семье филолога, но связывать свою жизнь со словами не хотел — скорее с напитками, Мураками владел барами. Литературный талант открылся случайно — сегодня Мураками чрезвычайно плодовитый автор, которого за его меланхоличные романы-миражи или любят, или не выносят.

Реклама

Обсуждение