Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:01
  • +10°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасность мирного атома

769
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро»  Максим Конюшин, старший преподаватель кафедры «Атомная и тепловая энергетика» СПбПУ . 

людмила ширяева,ведущая:
Насколько мы знаем, именно в Политехе в 60-е работали некоторые атомные проекты и там же начали готовить специалистов для этой сферы...
Максим Конюшин,старший преподаватель кафедры «Атомная и тепловая энергетика» СПбПУ:
Совершенно верно. С конца 60-х годов у нас начали готовить специалистов для атомной энергетики. Мы были и сейчас являемся единственным ВУЗом, который полностью реализует подготовку специалистов для АЭС. Сейчас мы участвуем в проекте Ленинградская АЭС-2, в разработке новых систем безопасности.  У нас есть тесная связь с промышленностью, мы рассказываем студентам про новые энергоблоки. Это направление очень популярно и среди абитуриентов, и среди студентов. Один из самых высоких конкурсов. К нам поступают студенты с баллом выше 235 по результатам трёх ЕГЭ. 
людмила ширяева,ведущая:
Есть ли какие-то новости из мира безопасного атома? 
Максим Конюшин,старший преподаватель кафедры «Атомная и тепловая энергетика» СПбПУ:
Атомная энергетика сейчас очень безопасна. После аварий в Чернобыле и Фукусиме предъявляются новые требования к безопасности АЭС. Ленинградская АЭС-2 - это поколение 3+, это новые системы безопасности, новые системы охлаждения. В том числе у нас выполняются расчёты относительно падения самолёта, ударной волны, цунами, землетрясения. Всё это реализуется, чтобы всё это выдержало. Если произошло землетрясение, станция должна оставаться целой. 

Реклама

Обсуждение