Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:56
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как выжить в лесу? Советы профессионалов

614
Поделиться:

Каждый день в наш областной МЧС поступает не меньше десяти заявок от заблудившихся или их родственников. Пик подобных обращений приходится на сентябрь. Шансы на счастливый исход повышает правильное поведение в лесу. Но каким оно должно быть?

Если вы заблудились, нужно сразу решить - двигаться или оставаться на месте. Первый вариант для тех, кто понимает, что в ближайшее время искать его никто не будет. А вот тому, кто не поленился и известил близких, куда предполагает отправиться на тихую охоту, лучше оставаться на месте.

Пётр Саванец,инструктор по выживанию отделения ДОСААФ «Партизан»:
Если мы предупредили родственников, что мы идём собирать грибы в район деревни Черёмушкино, озеро Долгое, тогда мы никуда не идём и ждём спасателей.  Чтобы район поиска не расширялся, чтобы мы не ушли на 15 километров от того места, где они думают, что мы находимся.

Главные друзья заплутавших грибников — не муравейники или мхи, а реки, дороги, просеки и линии электропередач. Именно они и приведут к людям. 

Пётр Саванец,инструктор по выживанию отделения ДОСААФ «Партизан»:
Вдоль линейных ориентиров нас будут спасатели искать в первую очередь. Рано или поздно мы куда-то выйдем: все дороги, все линии электропередач, все речки — они ведут куда-то к населённым пунктам.

Двигаться по лесу можно только днём — в темноте велик риск получить травму, забрести в болото или наткнуться на зверей. Вместо того, чтобы искать подобные приключения, лучше засветло найти место для лагеря.

Пётр Саванец,инструктор по выживанию отделения ДОСААФ «Партизан»:
Останавливаемся, подыскиваем ровную площадку где-то на возвышенности, посмотрев вокруг, чтобы не было сухих деревьев, разбиваем лагерь.

Золотое правило грибника: зашёл в лес — надери берёсты. С помощью огня можно не только согреться, высушить вещи и приготовить еду, но и вскипятить найденную в лесу воду — это сделает её пригодной для питья. А навес от дождя легко можно соорудить с помощью деревьев, верёвки,  плаща и...

Пётр Саванец,инструктор по выживанию отделения ДОСААФ «Партизан»:
У нас какой-то минимум предметов должен быть всегда на себе — это нож и вот в кармане я, например, всегда ношу с собой связочку: огниво, сигнальный свисток аварийный и сигнал охотника.

И как бы это ни звучало банально — лучше всё-таки не теряться. Для этого перед походом нужно как следует изучить местность по картам, зарядить все средства связи и навигации и предупредить друзей, куда вы собираетесь отправиться и когда вернуться. И тогда вас будет ждать не проверка на прочность, а приятный отдых и вкусный ужин.

Реклама

Обсуждение