Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:41
  • -19°
  • доллар 73,59
  • евро 83,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День русской музыки на площади Искусств посвятили Сергею Рахманинову

604
Поделиться:

Заканчивается лето, а вместе с ним и фестивальная пора. В четверг завершится главное для поклонников классической музыки событие Европы — Зальцбургский фестиваль. В этом году его участниками стали Марис Янсонс, солисты Мариинки Ильдар Абдразаков, Владислав Сулимский, Станислав Трофимов.

А настоящий фурор произвел неутомимый Теодор Курентзис, устроив вместе с оркестром musicAeterna марафон Бетховена. Девять симфоний уложились в пять концертов, впечатления от них укладываются только в восторженные рецензии. А уже в ближайшее время Курентзис представит альбом с записями симфоний.

Музыкальным марафоном запомнится и последнее воскресенье этого лета в Петербурге. На площади Искусств отмечали День русской музыки, в этом году посвященный Сергею Рахманинову. О том, как это было, расскажет Виктор Высоцкий.

Если конец света и не может наступить в одной отдельно взятой стране, то один отдельно взятый день может протекать на одной отдельно взятой площади. Так День русской музыки с 12 до 22 обосновался на площади Искусств, в разы увеличив там концентрацию искусства. Два шатра: один с вокальной музыкой Рахманинова, другой с фортепианной - заставляли разрываться, и лишь вечерний концерт послужил объединению всех любителей музыки.

Основную часть своей российской жизни Рахманинов провел в Москве. Мы же привыкли, что почти все русские композиторы-классики как бы прописаны в Санкт-Петербурге. 

Жизнью ли, смертью ли или и тем, и другим связаны они с городом на Неве. Оттого Сергей Рахманинов воспринимается у нас чуть-чуть гастролером. Ну а 1917-й, как известно, вообще провел между Европой и Америкой.

Рахманинова любят как слушатели, так и сами музыканты, особенно пианисты. На это намекает большой фортепианный пюпитр при входе.

За Рахманиновым утвердилось несколько характеристик со словом «самый». В том числе можно услышать, что он самый русский композитор.

Косвенным, а может быть, и прямым подтверждением этих слов явились слушатели, как завороженные просидевшие почти два часа, внемля раскрывающим душу звукам.

Реклама

Обсуждение