Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:47
  • -6°
  • доллар 74,89
  • евро 84,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чудо на Неве. 55 лет назад город и пассажиров спасли от авиакатастрофы

1047
Поделиться:

Ну а теперь история, которая 55 лет назад потрясла Ленинград и вошла в летопись советской авиации как единственный случай, когда приводнение пассажирского лайнера не стало катастрофой.

Чудо на Неве произошло задолго до американского чуда на Гудзоне. 21 августа 1963 года 30-летний командир Ту-124 Виктор Мостовой совершил аварийную посадку лайнера прямо в центре города на Неву. Благодаря мастерству летчиков все остались живы. Но советские власти не торопились афишировать произошедшее, тем более называть это подвигом.

Подробности появились только спустя много лет, как и фотографии, которые чудом смогли сделать и потом сохранить очевидцы. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова встретилась с теми, кто хорошо запомнил тот день.

— Я даже подумал: вот, докатились, снимают кино, самолет на Неву посадили, столько людей нагнали.

В то, что это отнюдь не съемки, поверить не могли и другие очевидцы. Посреди Невы в августовский день 63-го года они увидели авиалайнер.

Самолет, выполнявший рейс Таллин - Москва, приводнился у Финляндского моста. До сих пор эту посадку не называют даже аварийной: она фантастическая, запредельная, героическая.

ВЛАДИМИР ЦИВИНСКИЙ,очевидец:
«Проехал до Невы и увидел там толпу людей. И самолет. Любопытство — великая вещь! Конечно, из троллейбуса я вышел, прошел туда. Увидел, как из самолета выходили люди. Там были плоты, не было такой набережной, как сейчас».

В те минуты Владимир Цивинский, которого этот случай подвигнет стать авиадиспетчером, еще не знал подробностей происшествия.

Ту-124 рано утром вылетел из эстонской столицы. Лайнером управляли командир Виктор Мостовой и второй пилот Василий Чеченев. Вскоре после набора высоты экипаж обнаружил, что переднюю стойку шасси заклинило.

Пилоты направились на аварийную посадку в аэродром «Шоссейная», который в будущем станет «Пулково». Но над центром Ленинграда у машины по очереди отказали два двигателя. Самолет планировал. Под ним был огромный густонаселенный город.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Чудо от катастрофы отделяли секунды. Командир выровнял самолет и направил на Неву. Приводнение произошло за несколько метров до Финляндского железнодорожного моста. А над строящимся мостом Александра Невского лайнер прошел выше на четыре метра».

И даже в момент приводнения исход еще не был понятен, самолет мог врезаться в мост. Но лайнер проскользил по глади воды и остановился в 50 метрах от переправы.

Юрий Туйск в то время жил на улице Шаумяна. Из дома вышел, когда заметил круживший над Невой самолет ИЛ. Борт отправили из аэропорта искать пропавший с радаров Ту-124.

ЮРИЙ ТУЙСК,очевидец:
«Это было потрясающее зрелище. Выйти к Неве, увидеть большой пассажирский самолет».

Инцидент вызвал интерес и у сотен других ленинградцев. На набережную повалили люди. Но сделать фотографии лайнера в Неве удалось единицам.

Юрий Туйск стоял чуть поодаль и не попался на глаза правоохранителям, которые уничтожали снимки. Ему удалось снять самолет в воде. Это фото Ту-124 едва ли не единственное публичное доказательство происшествия.

ЮРИЙ ТУЙСК,очевидец:
«Да, я съемку сделал. Мне повезло в том отношении, потому что у людей в первом ряду засвечивали пленку. Замалчивали историю. Такого рода происшествия, не хотели портить имидж нашему «Аэрофлоту». Как это, у нас аварий не бывает».

Вопреки логике, героями на родине пилоты не стали. Руководство страны не могло допустить обнародования истории. Ведь наши самолеты бюро «Туполева» не то чтобы аварийно садиться, ломаться права не имели.

Позже выяснилось, что производственный дефект есть в нескольких лайнерах серии 124. Приводнение на Неву побудило конструкторов проверить самолеты, технический недочет исправили. Кто знает, сколько жизней впоследствии спасти бы не удалось, если бы не счастливое приводнение.

О чуде на Гудзоне не знает только ленивый. Случай успешного приводнения аэробуса произошел в Америке спустя почти полвека после подвига Мостового и Чеченева.

За океаном Челси Салленбергер, успешно посадивший на воду лайнер, стал национальным героем. В Советском же Союзе всю ответственность за авиапроисшествие возложили на экипаж. Мол, Мостовой и Чеченев довели ситуацию до предела.

В истории авиации известен лишь 21 случай вынужденной посадки на воду. При этом, меньше половины из них завершились удачно, то есть без потерь.

КАНАМАТ БАТАШЕВ,заместитель председателя отделения ДОСААФ РФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«Да, наверное, чудо. Можно так сказать на обыденном языке. Уровень мастерства пилотирования позволил им совершить вот эту посадку».

На этом рейсе из Таллина в тот день летел будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Большинство пассажиров, в том числе и тогдашний таллинский митрополит, подписали петицию в поддержку экипажа. Суда удалось избежать.

Ленинградцы же благодарны за еще одного спасенного в этой истории. Виктор Мостовой и Василий Чеченев сохранили город. И в Петербурге они навсегда, хоть и негласно, останутся героями.

Реклама

Обсуждение