Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:12
  • -16°
  • доллар 73,97
  • евро 83,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От новых технологий до студенческих обменов: итоги поездки петербургской делегации в Японию

622
Поделиться:

Петербургская делегация вернулась из Японии. Ближайшие 4 года Северная столица и префектура Хоккайдо будут сотрудничать в рамках подписанного соглашения, или, как сейчас принято называть, дорожной карты.

Области взаимных интересов самые разные: начиная от новых технологий, здравоохранения и заканчивая студенческими и школьными обменами. Отдельно речь шла об утилизации бытовых отходов, японский опыт может быть весьма полезен Северной столице. Юрий Щербаков с подробностями.

Между нами непроходимые российские леса, богатое морепродуктами Японское море, почти 7000 километров или больше 10 часов на самолете. На первый взгляд Япония – совершенно иной, недостижимый мир передовых технологий, автомобилестроения и не только.

Мусороперерабатывающий завод на окраине Саппоро. Таких на острове сегодня около 70. Каждый ежегодно перерабатывает по 30 тысяч тонн мусора.

ТАКЕСИ ИСИДА,директор муниципального Центра Саппоро по сортировке пластикового мусора:
«Затем этот пластиковый мусор грузится в контейнеры и поступает на металлообрабатывающие предприятия, используется для повторного производства пластика и как топливо для выработки электроэнергии».

Страна Восходящего солнца сегодня готова делиться своими технологиями, а в некоторых случаях – вместе работать над решением особо острых мировых проблем в самых разных сферах жизнедеятельности. Взаимовыгодное сотрудничество предложил Петербург.

Подписание «дорожной карты» на 4 года между правительством Петербурга и префектурой Хоккайдо – основная цель поездки официальной делегации с берегов Невы на самый северный остров Японии. Главная, но не единственная. В составе группы, возглавляемой Георгием Полтавченко: спикер законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Олег Марков, представители отраслевых комитетов городского правительства, деловых кругов, здравоохранения, образования и культуры. Каждый заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве по своему профилю.

В присутствии глав двух регионов меморандум об обмене опытом, а также двусторонних стажировках специалистов и учащихся подписали руководители школ №83 Петербурга и «Саппоро Ритсумейкан», а также Петербургского госуниверситета и префектурального медицинского университета в Саппоро.

Знакомство губернатора Петербурга и префектуры Хоккайдо произошло в мае этого года на площадке Международного экономического форума. По итогам весенней встречи Георгий Полтавченко и Харуми Такахаси подписали протокол о намерениях.

ХАРУМИ ТАКАХАСИ,губернатор префектуры Хоккайдо (Япония):
«От всей души приветствую визит делегации Санкт-Петербурга. Продвигается работа и реализовываются конкретные планы и мероприятия. Все это стало возможным исключительно благодаря решительности и инициативам господина Георгия Полтавченко, за что я ему очень благодарна».
Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы действительно приехали с весьма представительной делегацией, которая включает в себя все заинтересованные городские структуры, которым интересно развитие конкретных отношений, деловых отношений, взаимовыгодных отношений с нашими коллегами из Хоккайдо».

Разделившись на группы по интересам, петербургские специалисты направились в профильные учреждения и на предприятия, уже на местах налаживать диалог с японскими коллегами. Специалисты «Водоканала» изучили специфику работы Центра переработки канализационных отходов. По части очистки воды мы совершенно не уступаем японцам. Но и здесь есть опыт, который полезно было бы перенять. 

Юрий Щербаков,корреспондент:
«Для очистки канализационных стоков всего Саппоро достаточно двух таких центров. Причем благодаря использованию сверхсовременных технологий, вода после фильтрации направляется в водоемы, а вот грязь, или так называемые осадки, становятся сырьем для производства цемента. И не исключено, что именно этот пол и эти стены сделаны именно с их использованием».

Что-то перенять, а в чем-то объединить свои усилия. Беспилотный транспорт давно перестал быть футуристической идеей. К разработке программного обеспечения для создания автомобилей без водителя присоединятся петербуржцы. Кроме того, город на Неве и префектура Хоккайдо будут вместе бороться с инсультами и онкологическими заболеваниями. Автомобилестроение, туризм, гостиничный бизнес, фармацевтика.

«Поездка получилась напряженной, но результативной», – подвел итоги визита Георгий Полтавченко. В качестве подарка жителям Саппоро – балет в исполнении труппы Михайловского театра. Артистов еще долго не отпускали со сцены.

Труппу Михайловского театра уже пригласили на гастроли в здание нового театра, который откроется в Саппоро в октябре. Кроме того, этой осенью на остров отправятся врачи НИИ Джанилидзе. В ближайшее время на берегах Невы с ответным визитом ждут делегацию из префектуры Хоккайдо.

Реклама

Обсуждение