Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • -6°
  • доллар 74,89
  • евро 84,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Любопытные факты о популярной достопримечательности Петербурга – Спасе на Крови

421
Поделиться:

Прямо на улице, продолжают сегодня реставрацию многих значимых городских объектов. До сих пор в неприглядную коробку из дерева и металла заключены купола Спаса на Крови.

Поднять голову к вершинам храма, чтобы оценить ход работ, в эти дни есть особая причина. Два  десятка лет назад, в конце августа 1997-го, после многолетней реставрации храм был открыт для посещения. Любопытно, что перед этим Спас так долго стоял в лесах, что его такой вот ремонтируемый вид стал городской доминантой.

К строительным конструкциям привыкли. Они стали достопримечательностью Ленинграда. Их показывали иностранным туристам. Они попали в стихи и песни. И даже послужили поводом для пророчеств о том, что конец работ ознаменует падение советской власти. Самые любопытные факты об одном из самых знаменитых культурных объектов мира и самой популярной достопримечательностью Петербурга – в нашем обзоре.

Высота Спаса на Крови – 81 метр, высота колокольни – 62. Даже в пропорциях – трагическая символика. Александр Второй был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала  в 1881 году. И было императору 62 года.

Собор строили почти четверть века как памятник погибшему императору. На гранитных табличках – описания основных событий правления Александра Второго.

Теперь место взрыва – внутри собора: фрагмент булыжной мостовой, тротуарные плиты, сохранившиеся решетки. Чтобы построить храм на этом месте, пришлось на 8,5 метра изменить русло канала. И впервые в строительной практике Петербурга здесь было применено бетонное основание под фундамент.

Спас на Крови – шедевр мозаичного искусства. 7 тысяч квадратных метров в технике смальты. Говорят, мозаичные работы на 10 лет задержали освящение храма. Но именно благодаря мозаикам храм не был разграблен и его убранство сохранилось почти в первозданном виде.

Реклама

Обсуждение