Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:36
  • -21°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как проходит реставрация скульптур на Львином мостике

417
Поделиться:

Пересчитывать символы нашего города – неблагодарная задача. Не говоря о Медном всаднике или Адмиралтейской игле, одних только чугунных львов, помнится, не могли сосчитать обаятельные итальянские авантюристы в известной советской комедии. Их гротескный вандализм был оправдан сказочным сюжетом, а вот в реальности этим городским памятникам требуется настоящая помощь.

Реставрацию четверки, держащей в чугунных пастях их же именем прозванный мост, сейчас проводят прямо на месте. Звери смирно сидят, где сидели, а специалисты покрывают их слоем новой краски, которая препятствует разрушительному действию атмосферы и человека.

Екатерина Шишкина,начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры:
«Проблема была у львов вот какая. Дело в том, что чугун – имитационный материал, он должен обязательно покрываться, быть защищен. И защитой служила нанесенная белая краска, белое покрытие.  И вот на этих светлых, белоснежных с течением времени периодически появлялись то надписи,  то скульптуры заливались красной краской. Много царапок, много повреждений, которые были нанесены не временем, и даже не агрессивной средой. Человек, получается, был главным врагом за этот промежуток, потому что  портил покрытие львов».

Реклама

Обсуждение