Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • +12°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правила для велосипедистов

536
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Дмитрий Попов, автоэксперт. 

михаил спичка,ведущий:
Велосипедисты, внимание. Минтранс опубликовал отраслевой методический документ по созданию вело инфраструктуры, где, в частности, содержатся рекомендации, когда на велосипеде можно ехать по тротуару, когда по проезжей части, когда на велосипед вообще лучше не садиться. Но это я упрощенно, а подробно об этом нам расскажет наш эксперт, Дмитрий Попов.
марианна дьякова,ведущая:
Дмитрий, а до этого документа, как должен был ездить велосипедист: по тротуару или по дороге?
Дмитрий Попов,автоэксперт:
У нас очень сложное восприятие велосипедиста, как участника дорожного движения. Там разбито сейчас по возрасту: до 7 лет, от 7 до 14 и старше 14 лет. До 7 лет — только по тротуару, по пешеходным и вело-пешеходным дорожкам малыши могут кататься. От 7 до 14 они могут также использовать велосипедные полосы. И только старше 14 лет они могут ехать по краю проезжей части, по возможности, ближе к правой стороне. Так было разбито. Но документ, который опубликовал Минтранс, направлен в сторону проектировщиков. Сейчас, когда прорабатывается вело инфраструктура в Петерубурге — огромное количество трудностей. Хочется разместить велодорожку на тротуаре — не помещается, хочется на проезжей части — сокращение ширины проезжей части. Минтранс в этом документе даёт рекомендации: вот здесь вы делаете так, здесь, если тротуар меньше 4 метров, вы не можете дорожку положить, вот здесь, если интенсивность дорожного движения такая — вообще не может быть вело инфраструктуры. И это очень хороший отправной документ для всех проектировщиков.
марианна дьякова,ведущая:
А почему сейчас так серьёзно стали заниматься велосипедистами? Увеличилось количество?
Дмитрий Попов,автоэксперт:
Во-первых, в обществе существует тренд здорового образа жизни, и велосипед — как составная часть этого процесса. Второе, существует глобальная транспортная стратегия, которая предполагает, что нам надо уходить от частного автомобиля и находить способы передвижения, которые будут экологические или малоформатные либо общественные. Третий момент, у нас активизировалась молодёжь, которая борется за права велосипедистов. И ещё 27 тысяч моментов, которые влияют на эти решения.
михаил спичка,ведущий:
Автомобилисты бывают часто недовольны нанесёнными велодорожками. Там не припарковаться, а по ним никто и не ездить.
Дмитрий Попов,автоэксперт:
Недовольство и конфронтации между автомобилистами и велосипедистами присутствуют. Некоторые технические решения нагнетают эту конфронтацию. Но это период притирки. Должен заметить, что и велосипедисты во многом являются генераторами этого недовольства. Нарушают правила дорожного движения, на красный проезжают перекрёстки, навстречу едут, не спешиваются на пешеходном переходе. Поэтому у нас наступит час всеобщего равного отношения друг к другу, когда мы начнём вести себя адекватно по отношению не автомобиль к велосипеду, не велосипед к автомобилю, а и те, и те по отношению к правилам дорожного движения.
марианна дьякова,ведущая:
Сейчас, с приближением сентября, всё больше детей возвращается в город. И многие из них пользуются велосипедами. Какие советы мы можем дать и детям, и автомобилистам?
Дмитрий Попов,автоэксперт:
По скольку дети, скорее всего, поедут по тротуару, будьте внимательны. Потому что самое неорганизованное сообщество — это пешеходы. Они смотрят в смартфоны и понятия не имеют, что вы хотите их объехать. А дети едут с наушниками. Слезать с велосипеда на переходе обязательно независимо от того регулируемый он или нет, есть ли на нём пешеходы или нет. Причина спешивания в том, что водитель, который поворачивает, поздно вас видит в лобовое стекло и сбивает потому, что технически не успел остановиться. И третье, откройте 24 главу правил дорожного движения — там всего 5 пунктов, почитайте, чего нельзя. Нельзя поворачивать налево на дороге, если на ней есть трамвайные пути, нельзя перевозить друга на велосипеде и т. д.

Хорошее утро 22 августа

Аллея российской славы Аллея российской славы

Аллея российской славы

Правила для велосипедистов Правила для велосипедистов

Правила для велосипедистов

Выставка «Вечное возвращение» Выставка «Вечное возвращение»

Выставка «Вечное возвращение»

Что значат цвета на триколоре и когда уместно вывешивать флаг? Что значат цвета на триколоре и когда уместно вывешивать флаг?

Что значат цвета на триколоре и когда уместно вывешивать флаг?

160 лет со дня рождения князя Константина Константиновича Романова 160 лет со дня рождения князя Константина Константиновича Романова

160 лет со дня рождения князя Константина Константиновича Романова

Фестиваль спорта в парке 300-летия Петербурга Фестиваль спорта в парке 300-летия Петербурга

Фестиваль спорта в парке 300-летия Петербурга

К. Р. - князь и поэт К. Р. - князь и поэт

К. Р. - князь и поэт

Как вы повышаете свой иммунитет? Как вы повышаете свой иммунитет?

Как вы повышаете свой иммунитет?

Взгляд на глазированные сырки со стороны русского языка Взгляд на глазированные сырки со стороны русского языка

Взгляд на глазированные сырки со стороны русского языка

Быстрый завтрак: жареные булочки с заварным кремом Быстрый завтрак: жареные булочки с заварным кремом

Быстрый завтрак: жареные булочки с заварным кремом

Пейнтбол - игра отлично сочетающая развлечение и спорт Пейнтбол - игра отлично сочетающая развлечение и спорт

Пейнтбол - игра отлично сочетающая развлечение и спорт

Фитнес с утра на свежем воздухе Фитнес с утра на свежем воздухе

Фитнес с утра на свежем воздухе

Европейские миниатюрные лошади. Спокойны, выносливы, жизнелюбивы Европейские миниатюрные лошади. Спокойны, выносливы, жизнелюбивы

Европейские миниатюрные лошади. Спокойны, выносливы, жизнелюбивы

Зелёный балет на берегу Финского залива Зелёный балет на берегу Финского залива

Зелёный балет на берегу Финского залива

Песня о России от группа «Филармония» Песня о России от группа «Филармония»

Песня о России от группа «Филармония»

Реклама

Обсуждение