Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:10
  • +11°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Купили арбуз, но не уверены вкусный ли он и не напичкан ли пестицидами? Отнесите его в лабораторию

442
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:
Кажется, жаркое лето в Петербурге окончательно закончилось. А вот его главные атрибуты - сочные арбузы ещё нет. Но прежде чем нести полосатую ягоду на стол, мы решили отправить её в лабораторию, чтобы узнать наверняка, не нахимичил ли производитель при выращивании.

Для чистоты эксперимента на исследования мы отправляем сразу три арбуза. Из крупного супермаркета, магазина возле дома и с бахчевого развала. Сначала все образцы тщательно моют. Этим правилом не стоит пренебрегать и дома. С помощью мыла и тёплой воды можно удалить с поверхности арбуза частицы земли, пыли и микроорганизмы.

Юлия Грамотина,руководитель сектора испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург»:
На данный момент одним из показателей безопасности является содержание нитратов в продукте.

Главная опасность любимого летнего лакомства — нитраты повсеместно используют в сельском хозяйстве для повышения урожайности бахчевых. Ощутить на вкус опасные соединения невозможно. Но напичканные ими арбузы могут довести до больничной койки. Ведь в организме человека нитраты трансформируются в нитрозамины — канцерогены, вызывающие серьёзное отравление организма и провоцирующие образование злокачественных опухолей.

Юлия Грамотина,руководитель сектора испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург»:
Наша задача сделать пробу таким образом, чтобы большая часть содержимого арбуза попала в пробу, чтобы у нас была достаточно достоверная проба.

Арбузы в лаборатории исследуют вдоль и поперёк, измельчая полосатые ягоды до состояния коктейля. Самые дотошные петербуржцы пытаются повторить эксперимент дома при помощи нитратометров. Однако такие приборы серьёзно уступают профессиональному оборудованию в точности измерений, уверены специалисты.

Кристина Иванина,инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург»:
Прибор показал значение, мы смотрим его по таблице. Наше значение оказалось за пределами таблицы, что соответствует нижнему пределу обнаружения нитратов. Это говорит о том, что арбузы безопасны к употреблению.

Проверку прошли все три образца. А это значит, арбуз из уличного бахчевого развала ничем по качеству не уступает магазинным ягодам. Правда, стоит, как правило, в два или три раза дороже. Ну тут уже каждый выбирает на свой вкус и кошелёк.

Юлия Грамотина,руководитель сектора испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург»:
Надо сказать о том, что последние годы ситуация с арбузами наладилась и в общем-то они достаточно чистые идут по нитратам, а вот с дынями пока ситуация не так хороша. Есть сорта, которые идут достаточно чистые, а есть сорта, которые идут с превышением содержания нитратов.
Юля Чеснокова,корреспондент:

Итак, в битве за качество арбуз уверенно обходит свою давнюю соперницу дыню. Но что же делать, если вас эта полосатая ягода в этом сезоне разочаровала, оказавшись, например, безвкусной? Выход есть. Для этого мы смешиваем мякоть арбуза с любыми фруктами, добавляем корицу и мяту и наслаждаемся прекрасным освежающим летним коктейлем.

Реклама

Обсуждение