Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:07
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История открытия, освоения и продажи Аляски

530
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» - Андрей Дубровский, историк, писатель.

михаил спичка,ведущий:
Считается, что впервые европейцы вступили на землю Аляски в августе 1732 года, это, кстати, были русские моряки. Но оказывается Семён Дежнёв через пролив, который позже назвали Беринговым, увидел её ещё в 1648 году. То есть 370 лет назад.
марианна дьякова,ведущая:
Вот в этих исторических ребусах будем сегодня разбираться с историком и писателем Андреем Дубровским. Доброе утро! А что значит, увидел?
михаил спичка,ведущий:
И почему не открыл тогда?
Андрей Дубровский,историк, писатель:
Вот поэтому вопрос немного сомнительный, потому что Семён Дежнёв проплывал через Берингов пролив, который  отделяет Азию от Америки, но нигде не зафиксировано, что он увидел Аляску, увидел Америку. Но было бы странно проплывать и не увидеть. Потому что это то же самое: проплывать по Ла-Маншу и не увидеть Англию или Францию. Но определённо сказать невозможно. Скорее всего, увидел. Но уже точно зафиксировано, что в 1732 году её увидели Фёдоров и Гвоздёв – такие, малоизвестные мореходы. А в 1741 году во время второй экспедиции Витуса Беринга туда уже именно высадились русские. Колонизация тогда не началась. Русским, тем, кто осваивал новые территории, в меньшей степени было характерно тут же ставить города, крепости, форты, чем европейским коллегам. Первое поселение появилось спустя полвека, в 1784 году. И уже тогда началось осваивание русскими этих земель. Сначала Алеутские острова, затем они уже высадились на континент. Уже в 1790 году появилась российско-американская компания. И стали осваиваться по побережью.
марианна дьякова,ведущая:
Зачем решили сдавать эти территории в аренду? Существует распространённая теория, что эту территорию решили сдавать в аренду на определённое количество лет, затем, по истечении срока было принято решение о продаже. Как было на самом деле?
Андрей Дубровский,историк, писатель:
Это миф. Один из трёх. Что Екатерина продала Америку, хотя при ней она только начала осваиваться. Продал её уже Александр Второй много лет спустя. Второй миф, что в аренду сдали. Нет, не было. Просто продали. Но во время Русско-Крымской войны Аляска была совершенно беззащитна. Представьте себе, прямого пути не существовало. Дальний Восток тогда ещё был Китайским. Всё Забайкалье, Приамурский край. Шли, чтобы снабжать Аляску через три океана: Атлантический, Индийский, Тихий. Или через два: Атлантический и Тихий, если на запад идти. Поэтому и русских там было мало, и снабжалась она плохо. Англичане были намного маневреннее в то время. И была опасность, что во время Крымской войны Аляску захватят. Поэтому российское правительство с американским договорились. Надо понимать, что Россия с Америкой до самого начала «холодной» войны были лучшими друзьями. Мы помогали американцам не раз, американцы помогали нам не раз. И мы попросили американцев помочь, они взяли фиктивную аренду, чтобы англичане не захватили уже якобы американскую землю. После войны они возвращали.
михаил спичка,ведущий:
Зачем же Александр Второй продал Аляску? Считается, что ему нужны были деньги на проведение реформ, но, может, это тоже расхожий миф?
Андрей Дубровский,историк, писатель:
Еще один миф, что деньги не дошли, утонули. Но это миф. Известно, что эти деньги пошли на постройку железных дорог: курско-киевского и рязанского отрезков. Тут нужно понимать геополитическую позицию того времени. Дело в том, что Америка тогда была этаким чемоданом без ручки – не защитить её, ничего не сделать. А в это время шла большая игра между Россией и Британией, как холодная война 19 века. И Россия шла в сторону Индии британской, а Британия старалась отодвинуть Россию. В Средней Азии закрутился этот клубок. И нужно было оптимизировать свои владения. Второе – после Крымской войны Россия была в таких растрёпанных чувствах. Вот, говорят, потом, после продажи уже нашли золото.  Золото нашли в Аляске, когда она ещё была русской, но боялись признаться на весь мир. Тогда бы Англия, Франция, наши бывшие враги, налетели и взяли бы просто бесплатно. Поэтому мы предпочли продать нашим друзьям, нежели отдать нашим бывшим противникам.

Хорошее утро 20 августа

Зиновий Колобанов - советский танковый ас Второй Мировой  войны Зиновий Колобанов - советский танковый ас Второй Мировой  войны

Зиновий Колобанов - советский танковый ас Второй Мировой войны

Чем опасен кариес и как часто петербуржцы водят своих детей к стоматологу? Чем опасен кариес и как часто петербуржцы водят своих детей к стоматологу?

Чем опасен кариес и как часто петербуржцы водят своих детей к стоматологу?

Наполним заново. Экологическая инициатива по снабжению горожан чистой бесплатной водой Наполним заново. Экологическая инициатива по снабжению горожан чистой бесплатной водой

Наполним заново. Экологическая инициатива по снабжению горожан чистой бесплатной водой

Юбилей народной артистки Ирины Мазуркевич Юбилей народной артистки Ирины Мазуркевич

Юбилей народной артистки Ирины Мазуркевич

Спектакль «Фрида» на сцене театра Эстрады Спектакль «Фрида» на сцене театра Эстрады

Спектакль «Фрида» на сцене театра Эстрады

Пейнтбол — это красочно, весело и немного болезненно Пейнтбол — это красочно, весело и немного болезненно

Пейнтбол — это красочно, весело и немного болезненно

Флегматична, вынослива, рассудительна. Лошадь породы «Шайр» Флегматична, вынослива, рассудительна. Лошадь породы «Шайр»

Флегматична, вынослива, рассудительна. Лошадь породы «Шайр»

Польское кино в Санкт-Петербурге Польское кино в Санкт-Петербурге

Польское кино в Санкт-Петербурге

История открытия, освоения и продажи Аляски История открытия, освоения и продажи Аляски

История открытия, освоения и продажи Аляски

Открытие сезона волейбольного клуба «Зенит» Открытие сезона волейбольного клуба «Зенит»

Открытие сезона волейбольного клуба «Зенит»

Быстрый завтрак: куриный паштет с лисичками Быстрый завтрак: куриный паштет с лисичками

Быстрый завтрак: куриный паштет с лисичками

«Большой адронный коллайдер», «Слово за слово» - всё это развивающие игры для детей «Большой адронный коллайдер», «Слово за слово» - всё это развивающие игры для детей

«Большой адронный коллайдер», «Слово за слово» - всё это развивающие игры для детей

XI Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга» XI Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга»

XI Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга»

Реклама

Обсуждение