Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:05
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Двадцать лет широких взглядов: крупнейший фестиваль современного танца отметил юбилей

580
Поделиться:

Круглую дату в этом году отмечает старейший, а также крупнейший в России фестиваль современного танца Open Look. Вот уже 20 лет он меняет академичную танцевальную сцену Петербурга и предлагает всем нам смотреть широко открытыми глазами на мир contemporary dance.

Последний день нынешнего фестиваля Open Look решил начать с нуля. Британская компания Humanhood представила спектакль Zero. Что это было, точка нового отсчёта или знак отсутствия, разбирался Павел Богданов.

Когда более 20 лет назад Наталья и Вадим Каспаровы придумали фестиваль современного танца, просто невозможно было себе представить, что его площадкой станет сразу несколько сцен по всему городу.  Да и само понятие «современный танец» для России было довольно экзотичным. Теперь новаторские постановки и молодые хореографы – привычное дело даже для репертуарных театров. Кажется, что стена непонимания уже окончательно  сломлена. Но останавливаться нельзя ни на минуту. А потому и география от Южной Кореи до Чили и  насыщенная программа юбилейного Open Look впечатляют. Такие непохожие друг на друга постановки, которые объединяет одно: они проходят самый тщательный отбор. 

Частью фестивального пазла является не только конкурсная программа, но и мастер-классы. На которых люди, задающие тенденции в современной хореографии, делятся своим опытом. А в финале они меняются местами. Теперь студенты в зале, а свой экзамен на Teachers Gala сдают наставники. Их постановка о том, что, несмотря на разобщенность людей в современном мире, создать общее пространство все же возможно. Достаточно взгляда, биения сердца или просто улыбки. Это история без слов, как учебное пособие для начинающих свой творческий  путь.

И, конечно, Open Look – пространство эксперимента, в котором возможно даже проверить гармонию алгеброй. Казалось бы, нет на свете более несовместимых вещей, чем искусство и точные науки. Однако Джулия Роберт Парес и Руди Коул при создании своего первого полноформатного спектакля Zero встретились со специалистом по термодинамике Дэвидом Джоу и  руководителем программ НАСА Уильямом Чаплином. Именно они, два светила науки, со своими мыслями о галактиках, свойствах и структуре атома  вдохнули жизнь в этот спектакль. 

Смотреть на мир с широко открытыми  глазами, несмотря ни на какие условности. За двадцать лет Open Look научил этому искусству своих зрителей, которых с каждым годом становится все больше. Иначе не были бы проданы  все билеты  задолго до начала фестиваля.

Реклама

Обсуждение