Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:19
  • +7°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лишние килограммы: более 30 процентов петербуржцев страдают от ожирения

509
Поделиться:

Петербуржцы стремительно набирают вес. По оценкам Минздрава, примерно 30 процентов населения города страдает от лишнего веса, и самое печальное — диагноз ожирение уже можно ставить каждому второму ребенку. При этом специалисты говорят, что реальная картина может быть еще хуже. 

Мы мало двигаемся, заедаем стрессы и пренебрегаем здоровым питанием. А еще прикрываемся расхожей поговоркой: хорошего человека должно быть много. Когда же масса тела становится источником массы проблем? Юрий Щербаков разбирался.

— 143.

— Много это, мало?

— Ну это много, 143. Утром 138.

Два года назад эти весы показывали ошибку. На тот момент вес Дмитрия перевалил за 220 килограммов. Друзья предложили принять участие в популярном телешоу. 

ДМИТРИЙ ШАРЕЙЧУК,участник телешоу: 
«Когда начался кастинг на проект, меня взвесили первый раз за 2,5 года. И я когда увидел эту цифру, я никогда не думал, что человек может столько весить».

На память о том кастинге осталась эта фотография. На ней уместились всего 13 человек или около 2,5 тонн людей. Участие в проекте петербуржец принял вовсе не ради славы и миллионов. Жить так дальше он был уже не в силах. 

ДМИТРИЙ ШАРЕЙЧУК,участник телешоу: 
«У меня суставы прям очень сильно болели, прям от веса у меня и спину схватывало. Очень тяжело ходить было. От лавочки до лавочки, по три метра. В парке вот стоят лавочки. я мог пройти от одной через одну и все, у меня начинало все болеть». 

На проекте Дмитрий оставил 67 килограммов и продолжил работать над собой вернувшись домой. Взамен лишнего веса появились новые друзья и интересы. Сегодня Дмитрий — капитан баскетбольной и стритбольной команды, любящий муж и отец, который посвящает своей семье гораздо больше времени, чем мог позволить раньше, 90 килограммов тому назад. 

Уже не первый год подряд в Петербурге проходит всероссийский конкурс красоты для девушек с пышными формами. Его автор и идейный вдохновитель Анна Шишова настаивает — борьба с лишним весом не более, чем слепая мода наших дней. 

АННА ШИШОВА директор конкурса красоты «Северная Аврора»:
«Это же природой изначально запланировано. Жир же откладывается в определенных местах, он же на носу не висит. Он в тех местах, где нужно. Я вам хочу сказать, огромное количество мужчин - ценителей пышной красоты».

И главная задача ее обладателей — избавиться от комплексов и начать получать максимум удовольствия от жизни. 

Игорь Жуковин с детства был крупным ребенком. Но, заверяет мужчина, в рамках разумного. Да, любил плотно поесть, но и для спорта время находил. Однако взрослая жизнь внесла свои коррективы.

ИГОРЬ ЖУКОВИН,пациент ФГБУ «НИМЦ имени В.А.Алмазова» Минздрава РФ:
«Режима как такового не было. Питание - утром кофе и сигареты, вечером завтрак, обед и ужин — все в одном, когда домой возвращаешься».

И вот цифра на весах цифра показала 160. Лишние килограммы дали дополнительную нагрузку на суставы, внутренние органы и, конечно же, сердце. Мужчину госпитализировали с мерцательной аритмией. 

ИГОРЬ ЖУКОВИН,пациент ФГБУ «НИМЦ имени В.А.Алмазова» Минздрава РФ:
«Потом диабет выявили. Короче, комплекс какой-то. И куда не приходил, везде говорили: надо похудеть, надо похудеть. Но никто не говорил, как похудеть. Терапевт говорит: нужно сбросить вес, эндокринолог говорит: нужно сбросить вес, я пытаюсь, ну какие-то там чуть-чуть, неделя-две усилий, потом все равно возвращаешься к своему режиму, который работа навязывает».

Оказать помощь вызвались специалисты центра Алмазова. Борьбу с лишними килограммами пациентов врачи ведут уже не первый год. Ожирение - это не косметический дефект, а заболевание, поправляет заведующий отделением. Статистика ужасает. 

АЛЕКСАНДР НЕЙМАРК,заведующий отделением хирургии метаболических нарушений ФГБУ «НИМЦ имени В.А.Алмазова» Минздрава РФ:
«Ожирение в Санкт-Петербурге было на уровне 33 процентов. Сейчас цифра увеличилась, поэтому тенденция угрожающая, на самом деле. Но самое страшное - это дети. Ожирение среди детей сейчас начинает достигать 50%».

Причины известные: доступная еда, сидячая работа и много стресса. В результате многие даже не замечают, как прибавляют килограмм за килограммом. Выход только один - кардинально поменять образ жизни, начиная с правильного питания и завершая режимом дня. Спортом можно заниматься и дома. 

АНТОН АЛЕКСЕЕВ,персональный тренер:
«Пять упражнений элементарных, самое главное — все их знают: подъем туловища к ногам, подъем ног к туловищу, приседание, подтягивание, отжимание. Вот эти пять упражнений гарантируют задействование всего организма сразу». 

Причем на первое время достаточно всего двух-трех занятий в неделю. Вкупе с регулярным правильным питанием — результат не заставит себя долго ждать. И, пожалуй, главное, в чем единогласно сошлись все участники съемок этого сюжета, больше двигаться, ведь движение — это жизнь. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Борьба с лишним весом, работа над собой — тяжелый труд. И начинаться эта работа должна здесь и сейчас, начиная с первого шага».

Реклама

Обсуждение