Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:52
  • +12°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выход из тупика. Когда дорога никуда не ведёт

456
Поделиться:

По Петербургу можно гулять долго и беспрерывно, однако получается это не всегда. То велополоса приведет в опору пирса, то пешеходная дорожка внезапно оборвется, то сквозной переулок перекроют забором. И в целом, Петербург как никакой другой город умеет ставить в тупик любого, кто пытается его разгадать или понять, как он устроен. Павел Никифоров собрал в одном репортаже самые показательные примеры нелогичных и подчас абсурдных обрывов дороги.

Павел Никифоров, корреспондент: «В Петербурге есть одна Тупиковая улица — в Ольгино. Которая, на самом деле, никуда не упирается. А вот реальных тупиков — подчас совершенно абсурдных — сотни. Показать все — не хватит никакого хронометража — но некоторые, самые интересные мы сняли. Пойдём, упрёмся в тупик!»

– Петербург отличает огромные и свободные пространства. Его проспекты обязательно приведут к площадям, улицы к набережным, а уж они уходят в перспективу. Наверное, поэтому так удивляет, когда набережная Карповки внезапно обрывается тупиком.

Этот тупик явно архитектурный. Он прямо и недвусмысленно говорит — дальше города нет. Ну, или не было. Идти некуда. А что если дорога продолжается, а проехать по ней невозможно?

– Это противоположный берег Карповки у Иоанновского монастыря. Дорога уходит дальше, она есть на картах, но здесь стоит шлагбаум, который ворует у горожан и самого города приличный фрагмент дороги вдоль набережной. И таких примеров очень много.

– Этот небольшой переулок, от которого осталось всего 30 метров, всегда соединял 1-ю линию Васильевского острова со 2-й. Один из тех самых исторических проулков, по которым можно было пройти весь остров без остановки. Теперь же упираешься в забор Детской городской больницы. И подумаешь, что за ним переулок спокойно продолжается, как и впредь!

Город по всем концепциям и учебникам становится тогда настоящим городом, когда ко всем его пространствам равный доступ имеют все горожане, как бы они к этому пространству не добирались — на машине, пешком, на велосипеде или коляске. И если дорога упирается в забор или стену, то ровно в этом месте заканчивается и город.

– Приморское шоссе и параллельная ему дорожка для пешеходов и велосипедистов в сторону Лахты. Вот только ни да какой Лахты вы по ней не доберетесь. Вы по ней в принципе никуда не дойдёте. Сначала вы упретесь в забор и этот достаточно странный знак, запрещающий переход улицы.

– Но и дальше вы не сильно далеко уйдёте. Эта отличная и редкая для Петербурга обособленная от дороги пешеходная дорожка приходит в пустоту. И это тупик совершенно другого порядка, чем глухие стены или заборы. Дорога просто обрывается, переходя в народную тропу. Вот она граница, отделяющая город от горожан.

Эта тропинка — отличная иллюстрация нелогичности этого внезапного обрыва заасфальтированной дорожки. Здесь ходят и проезжают люди, и несмотря ни на что они хотят идти дальше, к пункту своего назначения. К своему дому, к другой улице. А что, если дальше идти некуда?

– Вот буквально некуда. Свердловская набережная в районе дома 22. Велополоса идёт стремительно и упрямо в погрузочный пирс. И эта надпись – «платформа девять и три четверти» – закономерная реакция горожан на абсурдность ситуации. Так и кажется, что если побыстрей разогнаться, то можно пробить эту стену насквозь. Ведь с другой стороны этого пирса велополоса продолжается, как ни в чём не бывало.

За последний год в Петербурге построили десятки километров новых велодорожек. Мы получили практически замкнутое велосипедное кольцо на Петроградской стороне. Вот только одно «но».

– Это не велодорожка, а велополоса, отделенная от остальной дороги только разметкой и больше ничем. Визуально это выглядит как техническая полоса, где проходит ливневка, обочина, на которой часто паркуются. Функция автодороги из-за одной белой полосы не меняется, а безопасной велодорожки не выходит.

Это не попытка пустой критики, чтобы кого-то уличить или обвинить. В конце концов, Петербург в этом вопросе не хуже и не лучше других европейских городов. Сицилия, город Катания. Это видео я снял буквально месяц назад. Большинство пешеходных дорожек точно так же упираются в тупики или трассы без переходов. А ведь это Италия!

Так что этот репортаж, скорее, способ понимания, как и почему именно так устроен наш город в конкретный исторический период. И как он может функционировать, если исправить некоторые ошибки. В конце концов, Петербург как никакой другой город умеет ставить в тупик. И в этом тоже его суть.

Реклама

Обсуждение