Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • +13°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Непростая реформа. «За» и «Против»

555
Поделиться:

Пенсионная реформа – самая обсуждаемая тема на всех уровнях. Весь август и сентябрь депутаты будут готовить поправки к документу, чтобы окончательно решить, нужно ли повышать пенсионный возраст, на сколько и главное – когда. Репортаж Лидии Виэльбы. 

Лидия Виэльба, корреспондент: «Петербург по возрасту – самый старый город в России. Сегодня соотношение работающих к пенсионерам – 2:1, и, если ничего не делать, к 2025 году может сравняться. Такова статистика».

В случае вступления в силу закона картина будет выглядеть так. Рожденным в 1964 году женщинам придется отложить на год выход на пенсию. 1965 года рождения – уже на два, и так далее. На 8 лет больше отработают те, кто родился в 1971 году и позже.

И по аналогии с мужчинами, с той лишь разницей, что их пенсионный возраст увеличивается на пять лет.

Юрий Овечкин работает сварщиком без малого 25 лет. Выйти на пенсию должен в апреле. Услышав по телевизору о повышении возраста, запаниковал. Для него даже один лишний год – катастрофа. Здоровья почти не осталось. Последний раз едва прошел плановую медкомиссию.

Юрий Овечкин, сварщик: «Путем хитрости пришлось обмануть врачей, чтобы дотянуть до пенсии. Зрение трудно, просто таблицу выучил, с легкими проблемы, вентиляция не везде есть. На пенсии сварщиком не буду. Буду подрабатывать, если не будет хватать».

Владимир Владимиров с 17 лет на заводе. Стаж – 53 года. И у него совсем другая история. Начальник инструментального производства говорит – работать будет, пока ноги носят. Каждый винтик, каждую деталь найдет с закрытыми глазами. В 70 лет Владимир – один из лучших специалистов в городе. Обучает молодых:

– Я не представляю... У меня два образования, мне нравится передавать опыт.

Профессиональная судьба Татьяны Лозовской – не рядовой случай. Ей 66 лет, она творит в багетной мастерской и ведёт видеоблог о рукоделии. Среди 22 тысяч подписчиков есть даже жители далёкой Панамы. Но свою историю она называет, скорее, исключением из правил. По опыту знает, как непросто и после 45 лет найти работу.

Пенсионный возраст 55 и 60 лет – наследие 30-х годов прошлого века, когда средняя продолжительность жизни в СССР составляла 42 года. С тех пор она увеличилась больше чем в полтора раза. На постсоветском пространстве, чтобы не отставать от Западной Европы, уже несколько раз успели повысить пенсионный возраст.

Можно ссылаться на чужой опыт, но невозможно игнорировать протесты, волной прокатившиеся по России. Многие пенсионеры, женщины особенно, жалуются, что работать приходится не от хорошей жизни: одной пенсии едва хватает на коммунальные расходы и продукты. Экономисты объясняют – именно поэтому правительство и пошло на такие непопулярные меры.

Еше одна причина народного возмущения – недоверие к пенсионной системе в целом. Свежи в памяти коррупционные скандалы, когда при огромном дефиците пенсионного фонда, руководители структуры летали бизнес-классом, покупали виллы за границей и люстры за 15 миллионов рублей. Глава петербургского отделения Наталья Гришкевич до сих пор отбывает наказание за взятку в 2 млн. долларов.

Подогрела недоверие россиян и внедренная в 2015-м система баллов, которые плюсуются за каждый год стажа и оцениваются в рублях.

Вот так выглядит формула для вычисления количества баллов и размера пенсии. Она настолько сложна и запутана, что это признали даже эксперты Высшей школы экономики. Поэтому в интернете большой популярностью пользуется он-лайн калькулятор. Например, введем год рождения 1970, пол женский, стаж 35 лет, зарплата 45 тысяч. Итого 20 тысяч рублей.

Александр Ходачек, президент ВШЭ: «Говорят, что есть всего 10 человек в России, которые могут посчитать по этой формуле и выяснить, какая будет пенсия, хотя работники пенсионного фонда говорят, это не мы — считает машина. Но машина — она бездушна, поэтому объяснить она не может, как она считает».

Законопроект после первого чтения – это черновик. Каким станет закон в окончательной редакции, не знают пока даже депутаты. Еще предстоят парламентские слушания. А 24 сентября только окончание сбора поправок в Госдуме.

Не исключено, что россияне смогут сами решить, когда идти на заслуженный отдых. Центризбирком уже одобрил вопросы для референдума. Если инициативные группы зарегистрируются в 43 регионах страны и соберут 2 миллиона подписей, то Россию ждет первое за четверть века, после принятия Конституции, всенародные волеизъявление.

Реклама

Обсуждение