Тыква на Мойке, кукуруза на Карповке, чёрный виноград на Лиговском. А также: смерч над Финским заливом, белые цапли на дамбе, серебристые облака над Петербургом. Что происходит? Разбирался Максим Облендер.

«92 дня лета». Но ведь эта песня не про Петербург с его дождями и серым небом, где обычно наберётся две-три тёплых недели? Но этим летом всё, кажется, перевернулось. Те же зонтики, но туристы под ними не прячутся от дождя, а спасаются от палящего солнца.

Когда профессор Политехнического университета Виктор Елистратов на даче стал устанавливать солнечные батареи, соседи явно подумали – трата денег впустую. Прошло четыре года – только за это лето сэкономлено 2000 киловатт/часов. В пересчёте на деньги + 7000 рублей. Такого, говорит, ещё не было.

Виктор Елистратов, директор Научно-образовательного центра СПбПУ, доктор технических наук, профессор: «Исследования показывают, что у нас с каждым годом становится всё больше солнечных дней, и больший приход солнечной энергии. Я на протяжении нескольких лет слежу за этой системой. В этом году выработка увеличилась примерно на 40-50 процентов, это говорит о том, что с природой происходит, какая-то аномалия».

Помидоры в теплице в Токсово поспели на месяц раньше. А Петербург стал напоминать большой огород и без всяких теплиц.

Максим Облендер, корреспондент: «Центр пятимиллионного мегаполиса, набережная реки Мойки. Рядом проплывают корабли, а у обочины выросла тыква. Тыква, семена которой, перед высадкой необходимо держать в водном растворе золы. Тыква, поливать которую можно только тёплой водой, предварительно взрыхлив землю. Но аномальное лето даёт свои огородные советы: вы просто киньте семена куда-нибудь в землю, а дальше я всё сделаю за вас».

Помните одинокий помидор, который вырос на набережной Фонтанки пару лет назад – пробился сквозь гранит? Загибайте пальцы: тыква на Мойке и Канале Грибоедова, кукуруза, хрен на Набережной Карповки, и, наконец, сладкий, спелый, чёрный виноград. Двор-колодец в Транспортном переулке как парник удержал тепло. А климатологи говорят – никакой аномалии нет.

Алла Юрова, доцент кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды Института наук о земле СПбГУ: «По данным гидрометцентра и нашей службы, лето не аномальное, мы не зафиксировали экстремальную аномалию. В среднем, оно, конечно, теплее, но мы не говорим об аномалии. Жара и антициклональная погода стояла 23 дня, бывали случаи и по 26 и по 30 дней».

Но вы хоть раз видели такое? Приморское шоссе атаковали сотни бабочек.

Или серебристые облака над городом – редчайшее природное явление.

Такая аномальная жара в самом северном городе стала серьёзным испытанием для всех коммунальных служб. На набережной потоп, а «Аврора», такое чувство, вот-вот снимется с якоря и уйдет по этим волнам. А вы говорите не аномалия.

Максим Облендер, корреспондент: «У меня в руках энциклопедия "Птицы Петербурга". В перечне 240 птиц. Каких тут только нет. А нет, например, лебедя-шипуна, который всё чаще заглядывает в Петербург, или, например, любительницы тропического климата – белой цапли, которую совсем недавно видели вот здесь, прямо у Кронштадтской дамбы. И этот список можно продолжить. А ведь прошло, каких-то 7 лет».

Владимир Храбрый, председатель Орнитологического общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Да, действительно это интересный случай. Эта закономерность связана с потеплением, глобальным. Этот вид размножается и живёт намного южнее. Это август, старые особи с молодыми начинают расселяться, присматриваться. Может им понравится это место и вполне вероятно они могут возвратиться».

Но радоваться орнитологи не торопятся. Пока одни птицы в жару прилетели в город, другие стали массово гибнуть. Сразу в трёх водоёмах нашли мёртвых уток. Эксперты говорят – всему виной цветение сине-зелёных водорослей и пищевые отравления. И всё опять же из-за аномального лета.
И кто знает, сколько ещё неожиданностей принесли бы нам эти девяносто два дня лета. Но вот кадры недельной давности. Над заливом сразу два смерча.

В соцсетях появились фотографии крупного града в Курортном районе. Вероятно, лето подходит к концу. Как вероятно то, что через несколько десятилетий мы будем жить в другом городе, где виноград во дворе станет нормой и где солнечные батареи появятся на каждой крыше. И то, что кажется аномальным сегодня, станет одной из обычных примет привычного образа жизни Петербурга.