Уникальная банная церемония на этой неделе состоялась прямо на Дворцовой площади. Счастливчики смогли увидеть, как на пятидесятиметровой высоте душ принимает ангел на Александровской колонне. Последний раз такое было 17 лет назад. Бронзовую фигуру отмыли от грязи и копоти и обследовали ее состояние. Какие выводы сделали специалисты, узнал Юрий Щербаков.

Середина дня. Александровская колонна оцеплена сигнальной лентой. На месте стоят две пожарные машины. Полицейские дежурят неподалеку. «Что произошло?» – настороженно интересуются прохожие. Несколько выстрелов из мощного пульвилизатора отвлекают внимание от спецслужб, диалог с которыми уже ведут представители Смольного. Ситуацию проясняет мастер.

Антон Богатов,продукт-менеджер компании:
«Главное – правильно подобрать оборудование, которое сможет поднять воду на высоту 47,5 метра и при этом сохранить давление, которым можно отмыть загрязнения и при этом отмыть объект».

Водные процедуры для постоянного обитателя Дворцовой площади – явление редкое. Последний раз бодрящий душ Шарко ангел, венчающий Александровскую колонну, принимал 17 лет назад.

Начать промывку памятника собирались несколько дней назад, однако из-за штормового предупреждения приходилось отменять работы. Участвовать в очистке одного из главных символов Петербурга – особая честь.

Константин Серов,вице-губернатор Петербурга:
«Ангел, как и положено, находится в лучшем состоянии, чем змей. От голубей больше змею досталось, его придется капитальнее отмывать. А ангел ничего, нормально помыли, в хорошем состоянии».

Вслед за вице-губернатором на высоту почти в 50 метров поднялся и председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров. Чтобы сбить многолетний слой грязи и при этом не повредить монумент, который скоро разменяет третий век, приходится использовать спецсредства.

Юлия Логинова,советник руководителя департамента культурного наследия Москвы, художник-реставратор по скульптуре:
«С 2003 года на ангела никто не поднимался, с момента окончания комплексных реставрационных работ, и для нас очень важно сегодня провести не только текущий уход, но и обследовать ангела, взять при необходимости пробы, промыть поверхность, потому что много следов гуано на поверхности памятника. Мы уже смотрели с квадрокоптера, удалить сажистые загрязнения, которых тоже достаточно много, и покрыть памятник воском».

За каждым действием специалистов с высоты птичьего полета внимательно наблюдают квадрокоптеры. С земли за дронами следят операторы, периодически отвлекаясь на пульт управления – нужно и красивую панораму снять, и соседа на подбить». 

Анатолий Урванов,оператор квадрокоптера:
«Самая главная сложность – это перенаселение среди коптеров. Я бы ввел какие-нибудь ограничения. Нас стало слишком много. Главное, чтобы я не попал под эти ограничения».

Александровская колонна закреплена за Эрмитажем и, по сути, является его крупнейшим экспонатом под открытым небом. Ожидание в очереди для многих туристов сегодня определенно не было скучным. Впрочем для музейщиков – это скорее привычные трудовые будни.

Георгий Вилинбахов,заместитель генерального директора Эрмитажа:
«То же самое с любым произведением искусства, который хранится в музее. За ним наблюдают хранители и реставраторы. Когда они определяют, что его неоходимо взять на реставрацию, его забирают из экспозиции в рестарвационную лабораторию. В данном случае невозможно взять на реставрацию такого большого камня, поэтому реставрация происходит на месте».

Уже через несколько часов самая высокая колонна в мире, изготовленная из цельного камня, сияет в лучах солнца даже не подразумевая, что совсем скоро пойдет дождь.

Юрий Щербаков,корреспондент: 
«Сегодня памятник находится в прекраснейшем состоянии и простоит так еще лет 500. Впрочем, это вовсе не значит, что о монументе можно забыть. Ведь если людям иногда требуется помощь ангелов, то и ангелам тоже может потребоваться помощь людей».