Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:15
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стрит-арт и закон: за лето в Петербурге закрасили портреты Черчесова, Цоя, Кинчева и оранжевых ленивцев

413
Поделиться:

Стрит-арт в Петербурге вне закона. Вот например, На днях «свободные от забот» ленивцы все-таки исчезли со стены одной из подстанций на Васильевском острове. Коммунальщики закрасили граффити, и теперь автор рисунка хочет уже договориться с собственниками строения, чтобы реанимировать свое творение.

Для работников ЖКХ уличное искусство формально ничем не отличается от надписей на заборах, но в последнее время против такого творчества начали выступать и некоторые жители города. В основном пишут анонимные жалобы во все инстанции и портят настенные рисунки.

Из-за этого под слой скучной типовой краски уже «закатали» изображения Виктора Цоя, Константина Кинчева, Станислава Черчесова. А между тем, ко многим таким уличным портретам не стыдно и экскурсии водить. Действительно, талантливо. Очевидно, для того, чтобы прекратить войну нужны понятные правила. И об этом уже задумались в городском парламенте. Мария Евсюкова узнала, какие граффити еще можно уберечь.

Эти строки из песни «Трасса Е-95» сопровождали граффити с лидером группы «Алиса» Константином Кинчевым. Теперь оно только на видео и фотографиях поклонников. В конце июля стрит-арт закрасили. А вместе с ним и стихийный уголок памяти солиста «Короля и Шута» Михаила Горшенева.

Леонид Фридман,директор магазина:
«А вот здесь на этой двери. Люди даже успели цветочек поставить. В день смерти Горшка 5 лет назад спонтанно собрались десятки людей, повесили фотографии, цветы, свечи, по рюмочке молча выпили. Мама Горшка встречалась здесь с поклонниками».

Граффити с Горшком, так его называли преданные фанаты группы Король и Шут, находится в этом же дворе. За портрет на стене гостиницы директору неоднократно приходилось оплачивать штрафы.

Владимир Иванов,генеральный директор гостиницы:
«Штраф идет на владельца, если это в собственности. Теперь вроде, все граффити оставляем».

С 2014 года местные жители пытаются узаконить и это изображение. Чашки на стене арки дома №22 на 1-й Красноармейской улице могут тоже оказаться под слоем краски.

Анна Марценко,сотрудник кафе:
«Раньше сюда заходили неопрятного вида люди, они здесь опорожняли стены. Это местным жителям не нравилось. А с появлением стены, это все прекратилось. Мы каждый год собираем подписи. Ходим по дому №22, все люди подписывают, чтобы не закрашивали стену, но в этом году ЖКХ очень серьезно настроено».

Ежедневно модераторы портала «Наш Санкт-Петербург» рассматривают более 70 сообщений с просьбами закрасить граффити: от неприличных надписей до настоящих произведений искусства. Некий Александр С. уже написал более 400 жалоб».

Наталья Сорокоумова,
начальник службы модерации интернет-портала «Наш Санкт-Петербург»:

«Мы не владеем никакими сведениями о персональных данных наших пользователей. У нас есть только имя и первая буква фамилии. Причем, это может быть псевдоним. Как реально его зовут, мы не знаем об этом. А уж тем более о возрасте, статусе. Это сведения, которые нам не известны».

Сообщения «не по теме» модераторы отклоняют. К таким, например, относятся просьбы не закрашивать граффити. Однако на сотню таких заявок одна от недовольного гражданина всегда перевешивает. Если согласования на стрит-арт нет, то по закону его закрашивают. 

Дмитрий Куликов,художник:
«Само согласование, особенно в нашем городе, это очень проблематично, долго, занимает много времени. А потом, когда нарисуешь работу, проходит время, приходит какой-нибудь человек, говорит: «Я не знаю кто это, почему меня не спросили, со мной не посоветовались». Напишет, и граффити закрасят».

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга уточняют, что отказать могут только в тех случаях, когда работа нарушает архитектурный облик города и эстетику территории. После КГА художники согласовывают проект рисунка с местной администрацией, управляющей компанией и местными жителями. Тогда заявку недовольного пользователя рассмотрят, но закрашивать не будут.

Размещение росписей на внутридворовых стенах должно быть в обязательном порядке согласовано в соответствии с правилами благоустройства, реализация проекта возможна после получения согласия собственников здания. После нанесения росписей следует учитывать вопросы содержания фасадов.

В конце июля вандалы надписямси испортили граффити с Виктором Цоем.Свежую надпись устранили радикально, закрасив портрет серой краской. Изображение легендарного музыканта было не согласовано. Рисунку со Станиславом Черчесовом повезло еще меньше. Сначала герою картины отрезали профессионально палец. Художники создали новый стрит-арт затем его постигла учесть Кинчева и Цоя.

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Оба граффити со Станиславом Черчесовым и Сергеем Бодровым объединяет красная надпись. Появилась она сразу же после подачи заявки недовольного петербуржца некого Александра С. В случае с этим изображением ее успели закрасить активисты до приезда коммунальщиков. Если присмотреться, то можно заметить следы свежей краски. Сохранить изображение тренера сборной России не удалось».

Поддержать петербургские граффити планируют депутаты городского Законодательного собрания. Сейчас они работают над созданием законопроекта, который будет регулировать, что и где рисовать уличным художникам. А это может означать, что сообщений от недовольных граждан станет гораздо меньше на портале «Наш Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение