Девятого августа в России отметили годовщину окончания битвы за Ленинград. Оборона города длилась больше трех лет. Ожесточенные бои, сотни тысяч погибших.

Символом героизма и стойкости советских солдат стал небольшой плацдарм на левом берегу Невы – Невский пятачок. Именно там развернулись основные мероприятия, приуроченные к памятной дате. Там разбили военный лагерь, где можно было во всех деталях рассмотреть и легендарную Катюшу, и танки тех лет. Но главными участниками стали школьники из разных регионов страны. Две недели длился их марш памяти по местам кровопролитных сражений.

Этому трактору 83 года, а он до сих пор на ходу. Как и танк КВ-1 – «Клим Ворошилов». Сотрудники музея «Битва за Ленинград» имени Зиновия Колобанова подняли легендарную машину со дна Невы в 2011 году и отремонтировали.

Евгений Кривошеев,Сотрудник музея «Битва за Ленинград» имени Зиновия Колобанова:
«Был разбит направляющий каток, опорный. И все вот эти траки висели. Они были прикреплены и благодаря том, что это сделали они сегодня служат ему». 

9-го августа танки и артиллерийские орудия вернулись на Невский пятачок, туда, где воевали. Так Петербург и область отметили день окончания Ленинградской битвы, самого продолжительного сражения Великой Отечественной. 1126 дней, с 1941-го по 1944-й, красноармейцы обороняли город от немецко-фашистских и финских войск. День окончания боев конечно, отмечали и раньше, но официальный статус праздник получил только в этом году. Законодательное собрание Петербурга включило 9 августа в календарь памятных дат.

Анна Тотьмянина,представитель военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа:
«Говоря о дате окончания битвы за Ленинград, 9 августа 1944-го, действительно, дата была незаслуженно забыта. Конечно, памятной датой для всех ленинградцев и петербуржцев – это День снятия, но почему-то о 9-ом августа было не принято говорить».

Почувствовать себя солдатами, которые до последнего защищали Ленинград, смогли воспитанники патриотических клубов из тринадцати регионов страны. На Невском пятачке, где шли самые кровопролитные бои, для них разбили лагерь.

Мария Марченко,корреспондент:
«Две недели подростки жили в условиях, максимально приближенных к военным. Спали в палатках по 20 человек. Занимались военно-строевой подготовкой и даже совершили марш-бросок по Синявинским высотам».

Под палящим солнцем они прошли Маршем памяти 14 километров. В той самой форме, в которой воевали их прадеды, с вещмешками и винтовками Мосина. С испытанием справились все, даже девушки. А их в этом лагере на удивление много.

Анастасия Халчова,ученица школы №3 Всеволжска:
«Домой, конечно же, хотелось. Но надо развивать силу воли, характер, потому что в 41-ом тоже было трудно, но все стояли и боролись».

Теперь они знают, как устроен танк, умеют оказывать первую медицинскую помощь и биться в рукопашную. Признаются: за две недели успели отвыкнуть от благ цивилизации. Мобильный телефон выдавали только на полчаса в день, чтобы позвонить родным. По вечерам главное развлечение – военные песни.

Это знамя, врученное у мемориала «Невский пятачок» – знак того, что теперь они не просто мальчишки и девчонки, увлеченные историей, а дивизия пионеров-героев. Первая в стране, созданная в день окончания Ленинградской битвы.