Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +11°
  • доллар 64,12
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

478
Поделиться:

В 12 километрах к югу от Финского залива, в селе Копорье между двух оврагов возвышается средневековая крепость. Нога археолога здесь не ступала почти полвека, а ремонтные работы не проводились с начала прошлого столетия.

Две недели назад эта груда земли и камней начала обретать отчетливую форму комендантской канцелярии. В строение первой половины XVIII века сохранился только подвал. Планировка первого этажа так и останется для археологов загадкой.

АЛЕКСЕЙ ЛИПАТОВ,научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН:
«Когда рухнули эти своды, естественно, вместе с полом вниз ушли и печки, которые стояли на первом этаже. Эти красные обломки, это фрагменты изразцов. Это облицовка одной из печей постройки».

Сотрудники Российской академии наук приехали в Копорье не случайно. Крепости планируют вернуть былую молодость и красоту.

ВЛАДИМИР ЛАПШИН директор Института истории материальной культуры РАН:
«Выявлены очертания стен конца XIII века, которые не совпадают с тем, что вы видите сейчас. Крепость была меньше. Необходима не реставрация, сейчас на это не стоит замахиваться, а консервация того, что есть, остановить разрушения».

Ливонские рыцари здесь бились с новгородцами, бывали в этих стенах Александр Невский, Петр I. А купцы Зиновьевы владели цитаделью более века. И эта гордость русского оборонительного зодчества сегодня на грани исчезновения: церковь разрушена, каменные ограды лишились внушительных фрагментов, а башни — крыш.

Каждое свое действие археологи выверяют несколько раз. Большую часть времени приходится укреплять то, что уже раскопали. Например, потайной ход, который скрывался между крепостной стеной и канцелярским домом. Среди уникальных находок - шведские монеты, фрагменты голландских курительных трубок и керамика. 

АЛЕКСЕЙ ЛИПАТОВ,научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН:
«Фрагменты полихромного изразца, черный темно-коричневый есть. Считается, что это шведские изразцы, а это датируемые XVII веком и в постройке XVIII века. Это достаточно необычно».

За восемь веков крепость накопила немало тайн и легенд. По одной из них, шведский король Карл XII, когда бежал из Копорья, в столовой забыл корону, а сундуки, доверху набитые золотом, спрятал. Впрочем, археологам пока не до сказок.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Чтобы мелкие предметы не остались в грунте, археологи используют изобретение еще XIX века. По сути это обычное сито, размер сетки определяется размером предполагаемых находок. А свое название — грохоты — оно получило из-за того, что когда содержимое просеивают, оно гремит».

На подмогу к археологам в крепость прибыло подкрепление из волонтеров. Причем не только из разных регионов России, но и Европы. Полин Ривьер прилетела из Франции. К раскопкам волонтеры приступят уже через несколько дней. Сначала они познакомятся с историей крепости и пройдут инструктаж.

Итоги недели

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка

Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка

Петербург готов к главному военно-морскому параду Петербург готов к главному военно-морскому параду

Петербург готов к главному военно-морскому параду

Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела

Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах

Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах

Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский

Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский

Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ

Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

Реклама

Обсуждение