Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:06
  • +8°
  • доллар 64,12
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

477
Поделиться:

Как преобразится мраморный фонтан в Собственном садике Екатерининского парка и что появится на территории комплекса Императорской фермы — расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Послание потомкам музейщики Царского Села прячут в самое укромное место: этот флюгер в форме петушка водрузят на павильон «Шапель». Фигура — точная медная копия своей предшественницы, которая пострадала от пуль в военное время.

Реставрация здания в Александровском парке длилась четыре года. В аварийном павильоне усилили конструкции, привели в порядок кровлю и фасады.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Особенно сильно павильон пострадал в годы Великой Отечественной войны. Реальные утраты реставраторы восполнили. При этом руинированный облик здания сохранится, ведь именно такой готическую капеллу задумал архитектор почти два века тому назад».

Гордятся в Царском Селе и обновленными интерьерами капеллы. Под сводами отреставрировали лепной декор. А главное, успели сохранить подлинную живопись. Потолок был расписан в голубых тонах. Потертую краску реставраторы специально оставили.

НАТАЛЬЯ КУДРЯВЦЕВА,заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село»:
«По всей видимости, наши предшественники, создатели этого памятника, они предполагали сделать этот свод таким же, как в окнах. Но что-то их остановило. И они приняли решения сделать колеровку в цветах естественного камня».

На восстановление павильона «Шапель» музей потратил 90 милионов рублей. В капеллу вернут статую. Правда, не подлинную. Вместо фигуры Христа, которая сейчас находится в собрании Эрмитажа, в павильоне установят скульптуру Богоматери. Специалисты предполагают, что именно статуя был центром композиции павильона.

МАРИЯ РЯДОВА,главный архитектор ГМЗ «Царское Село»:
«Именно для этой статуи он вообще весь и создавался. В павильоне всего одно окно, все остальные — ложные. Это окно имело цветные стекла. К сожалению, до нас не дошла расстекловка. Мы не воссоздаем витражи поэтому, но сохранились подлинные переплеты».

Единственный большой фонтан в Царском Стоже заметно посвежел. Работать он перестал 30 лет назад. Мраморный бассейн очистили и укрепили.

Фонтану вернут первоначальное назначение — построен он был как большая жардиньерка, то есть цветочный мини-сад. Бассейн по периметру снова украсят цветами. А вот какие именно сорта были высажены здесь при Александре Втором, специалисты выясняли долго.

ОЛЬГА ФИЛИППОВА,хранитель парков ГМЗ «Царское Село»:
«Мы изучали наши фонды, фотографии очень плохого качества, на которых есть только контур, силуэт. Это не похоже ни на что из того, что сейчас высаживается в нашем парке. Путем консультаций с другими специалистами мы выяснили, что скорее всего это комнатный клён, абутилон».

А эти шикарные интерьеры достанутся лошадям. Полным ходом идет реставрация императорской фермы. В коровнике поселят животных Царского Села, сейчас у музея 15 собственных лошадей. На ферме планируют открыть детский центр и мини-зоопарк. Планы реализуют не ранее, чем через год.

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское Село»:
«Главное, чтобы реставрация не останавливалась. Мы не начинаем новый объект, пока не начинаем несколько предыдущих. Мне кажется, это правильно, надо их аккумулировать, делать быструю реставрацию. Нельзя из-за недостатка денег ее прерывать. Это может быть губительно».

Вообще реставрации в Царском Селе сейчас уделяют много сил и средств. В порядок приводят не только павильоны, но и элементы ландшафта, мосты, и, главное, Александровский дворец. В общей сложности в ближайшие годы в музее обновят 10 объектов.

Итоги недели

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка

Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка

Петербург готов к главному военно-морскому параду Петербург готов к главному военно-морскому параду

Петербург готов к главному военно-морскому параду

Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела

Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах

Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах

Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский

Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский

Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ

Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

Реклама

Обсуждение