Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:04
  • +5°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

495
Поделиться:

К национальному первенству внимания не меньше, чем к прошедшему мундиалю. После его завершения на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который дает право иностранцам на безвизовое многократное посещение России до конца текущего года при наличии паспорта болельщика.

26 июля в окончательном третьем чтении депутаты приняли законопроект об упрощенном въезде в страну. А сегодня его одобрили в Совете Федерации. Теперь закон должен подписать Владимир Путин.

Систему FAN ID, предложили использовать и для посещения матчей премьер-лиги. Плюсы и минусы оценил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Константин смотрит футбол на стадионе уже более 30 лет. Тогда билеты еще были черно-белыми листовками, напоминающими чеки. Рассказывает: последние годы на трибунах все посвящено безопасности. Клубные структуры знают болельщиков в лицо. И, по сути, абонемент является тем же самым фан-айди, только называется иначе.

КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ,представитель школы футбольного мастерства «Невский фронт»:
«Если ты передал абонемент, то ты проходишь, никто не блокирует, но выйти нельзя. Если в перерыве пошел покурить, то тут же тебя останавливают и не отпускают, пока не приедет владелец и не напишет объяснительную, чего он тебе его передал. Потом, может, и отпустят. Если там нет криминала».

Последний год FAN ID воспринимался как символ грядущего мундиаля. Открытие центров выдачи, первые обладатели. Состояние предвкушения.

Это был футбольный праздник. Теперь предлагают оставить паспорт болельщика и для будней. Выдачей пластиковой карточки заведовало министерство связи. Система была отлажена. Каждую заявку исследовали правоохранительные органы. Случались и отказы.

АНДРЕЙ РОМАНКОВ,заместитель директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России:
«Это мизерная доля, это доля процента. Заявка могла быть отказана, так и паспорт болельщика мог быть аннулирован по решению правоохранительных органов».

Также, и это, наверное, главное, при наличии билета и FAN ID был разрешен бесплатный проезд между городами. Но в чемпионате России что называется внутренний туризм совсем не развит. Большинство болельщиков ходят только на домашние матчи. Но, кстати, льгот по новому паспорту никто и не обещал. Нового FAN ID еще нет, а старый уже просто сувенир.

БОРИС ХОДОРОВСКИЙ,журналист:
«Я просто опасаюсь, что завтра для того, чтобы пойти в театр, нужно будет оформить паспорт культурного человека. Или чтобы пойти в музей. Или для похода на рынок устроить паспорт добросовестного продавца например. Такая вот идея».

Вообще жизнь после футбола все-таки существует. Две недели прошли с финала чемпионата мира и нам уже есть чем похвастаться.

Всего лишь несколько дней после отпуска с клубом тренировался Александр Головин. Полузащитник уехал в Монако и этот выбор понятен: он решил не спешить, РПФЛ как трамплин в Европу, «Монако» как трамплин в топ-клуб. Если не получится, его не осудят. Он не сидел на месте, как минимум — рискнул.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«РФПЛ только выходит с каникул. А вот лиги статусом ниже уже играют и заставляют говорить о себе не только из-за футбола. В начале интернет взорвался иронией относительно появления ФК «Урожай», на месте обанкротившейся «Кубани». Пользователи подбирали клубу состав - Мак, Кукурузрович, Хлеб и тому подобное. Это, кстати, реальные футболисты.

А в Новосибирске первым болельщикам подарили 4 килограмма пельменей, в Химках фанатам доставляют пиццу, в Ярославле разыгрывают скутер. В общем, реализуются идеи, которые с виду казались шуткой. А появление паспорта болельщика не выглядит такой уж утопией».

Итоги недели

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка

Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка

Петербург готов к главному военно-морскому параду Петербург готов к главному военно-морскому параду

Петербург готов к главному военно-морскому параду

Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела

Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах

Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах

Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский

Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский

Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ

Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

Реклама

Обсуждение