Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:19
  • +5°
  • доллар 64,42
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург готов к главному военно-морскому параду

477
Поделиться:

Но подготовка — это не только тренировки военной техники и самолетов морской авиации, где экипажи отрабатывают маневры. Стройными колоннами по центральным улицам прошла уборочная техника, что бы город встретил гостей праздника при полном параде. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов расскажет.

Кульминация подготовки — генеральная репетиция. И тут все, как будет завтра. Почти — на генпрогоне парад принимал не главнокомандующий. А в остальном… Форма военных сияет белым, оркестр гремит. И несколько залпов из орудий, установленных у Петропавловской крепости.

Военные репетируют каждое действие. Вот, например, самый торжественный момент — вынос Георгиевского кормового флага с линейного корабля «Азов». Для моряков — особый символ. Ведь им награждали те корабли, чьи экипажи проявляли храбрость и отвагу.

На трибунах — зрители, а вдоль набережных — тысячи горожан и гостей города. Многие говорят, что обязательно придут и 29 июля. Уж слишком увлекает это зрелище.

ВЯЧЕСЛАВ ПУСТОМИТЕНКО,контр-адмирал:
«Я сам моряк Тихоокеанского флота. Много парадов видел и тут, и за границей. Здесь впечатляет, конечно. За два года все изменилось в лучшую сторону».
ЕЛЕНА ДОНДАРОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Слезы на глазах наворачиваются от радости. Наши дети вот участвуют в параде. Мы специально пришли посмотреть»
ВЛАДИМИР БАЙтурист (Германия):
«Мы — гости из Германии. Нам просто интересно посмотреть сегодня репетицию и 29 числа смотреть на Неве».

Здесь морская техника с Балтийского, Северного, Черноморского флотов, Каспийской флотилии.

Разумеется, репетировали и в Кронштадте. Там настоящие исполины, которым в акватории Невы не развернуться, поражали точностью и грацией.

Корабли с большим водоизмещением прошли кильватерным строем. И только с виду это просто. На деле — задача непростая и требует подготовки. Ровно, словно по канату, сохраняя скорость и расстояние, нужно идут друг за другом. И кажется удивить уже нечем, но это лишь иллюзия.

С воды все взоры устремили в небо. Сначала там рассекали воздух палубные вертолеты, затем самолеты Ил-38 и Ту-142, палубники Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ми-8. Из Кронштадта они отправились в Петербург.

В наши гавани наши корабли начали заходить еще в начале месяца. 7 июля фрегат «Адмирал Макаров» и корвет «Сообразительный» прибыли в Кронштадт. Внушительная подготовка, и это не странно — Петербург принимает главный в стране парад в День ВМФ.

В преддверии Дня ВМФ в Кронштадте появился еще один музей-корабль. Эсминец «Беспокойный» 26 лет служил на Балтийском флоте. Он принял десятки сражений, боевых походов, а в 1994 году обеспечивал визит в Петербург правящей королевы Великобритании Елизаветы II.

АЛЕКСАНДР ФЕДОТЕНКОВ,заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ:
«У каждого корабля есть душа. Сейчас душа эсминца «Беспокойный» радуется вместе с нами. Потому что его боевой путь будет продолжен, формируя сознание любви к флоту, понимание тяжкого труда корабельной службы».

Сегодня это самый большой музей-корабль в России. Ведь длина миноносца 156 метров, вооружен противокорабельными ракетами, двумя пусковыми установками, двухорудийным артиллерийским комплексом с дальностью стрельбы около 24 километров. Кстати, спущен на воду «Беспокойный» был в Ленинграде в 1990 году.

А это еще одно событие, которое становится традицией в преддверии дня ВМФ — приношение в Морской Никольский собор мощей святого праведного воина Федора Ушакова. В годы жизни адмирал не потерпел ни одного поражения в 43 морских сражениях. Ни один его подчиненный не погиб. После смерти Ушакова причислили к лику святых.

АРХИМАДРИД ИННОКЕНТИЙ,наместник Рождественно-Богородичного санаксарского мужского монастыря:
«Адмирал Федор как был непобедимым в жизни своей при своих сражениях, покрывая своей заботой и любовью всех моряков, так и сейчас он молится и воодушевляет современных моряков, чтобы они были такими же непобедимыми, насколько это для нас возможно».

К празднику готовились всем городом. И пока в акваториях корабли вставали в стройные колонны, коммунальщики колонами запустили по городу уборочную технику.

Ежедневно 600 ее единиц чистили Петербург. Для лета, поясняют в профильном комитете, небывалое число. При том кипела работа служб не только днем.

ЕЛЕНА МЕНГУЗИНА,начальник отдела уборки комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Задействованы в подготовке все территории города. Несмотря на то, что мы знаем те точки, где пройдут основные мероприятия, город полностью готовится. Основные магистрали еще раз промываются с шампунем. Это по всем районам города. Естественно, упор делается на те места, где будет проходить парад».

Так что по сути, генеральная репетиция парада — это проверка не только военных, но и всех служб.

АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Городом была проведена огромная работа: благоустройство, инфраструктура, организация движения. Была подготовлена большая, красивая, интересная культурная программа. Я доложил губернатору города и министру обороны о том, что Санкт-Петербург к проведению Главного военно-морского парада готов».

Эту готовность продемонстрировали на генеральной репетиции. И тут уже было совсем неудивительно, что многие приняли ее за сам парад.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«С прошлого года указом президента была восстановлена традиция проводить главный военно-морской парад в Петербурге. В наш город специально приезжают туристы, чтобы посмотреть на величие отечественного флота. И можно сказать, что акватории Невы и Финского залива в день ВМФ становятся такими же центрами притяжения и внимания всей страны, как и Красная площадь Москвы 9 мая».

Итоги недели

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

Участники археологического лагеря проводят раскопки у Копорской крепости

Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка

Новый взгляд на старые вещи. В музее железных дорог открылась выставка стим-панка

Петербург готов к главному военно-морскому параду Петербург готов к главному военно-морскому параду

Петербург готов к главному военно-морскому параду

Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела

Следственный комитет готов передать в суд самые громкие уголовные дела

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

От мундиаля к регулярным чемпионатам: FAN ID предлагают использовать на матчах РПЛ

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

Реставрация полным ходом: сотрудники «Царского Села» рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит

Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах

Опасный отдых. ГИМС проверила, как соблюдаются в Петербурге правила катания на гидроциклах

Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский

Как ушел в историю советский рубль и как вошел российский

Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ

Невская эскадра. Какие новинки морской техники увидят петербуржцы в День ВМФ

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

Парк, казематы, ратуша: Как Выборг превращают в город-музей

Реклама

Обсуждение