Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:55
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полотна с легким налетом снобизма: галерея Гисич приняла творения Ольги Тобрелутс

954
Поделиться:

«Летнее платье» - так назвала свою выставку в галерее Гисич Ольга Тобрелутс. Примечательна она тем, что на работах нет платьев, эскизов. Там море цветов. Другими словами, невыразимый лирический образ, занимавший воображение художников, сколько существуют платья. В стихотворении Поль Жан Туле объясняет любимой девушке, что такое ботулизм: испорченные консервы, микробы, яд. «Но я, Флориза, не микробы искать предпочитал, а спящей вас застать мечтал в лесу зеленом, чтобы...» Декадентская поэзия! Лучше я сразу к финалу: «Как это сладостно и как, увы, далече - синь платья вашего и розовые плечи!» Вот, даже колористика схвачена, по-моему. Но картина стоит тысячи слов! Анна Лесина и женский взгляд на женскую живопись, вдохновленную дух захватывающим предметом женской одежды.

Ее работы - глоток свежего воздуха. Ольга Тобрелутс, проводник строгого академизма в  пресыщенную современность, впервые подготовила для галереи Марины Гисич персональную выставку. Классическая эстетика нежных узоров — результат вдохновения: южное раскидистое дерево, случайно встретившееся художнице, подсказало ей идею. 

Ольга Тобрелутс,художник:
«Под его ветвями я настолько задумалась о природе, о красоте лета, растениях. И в один момент я оказалась в сказочной стране, и эта сказочная страна, которая неожиданно открылась передо мной в окрестностях деревни Пача, как-то подарила вдохновение, и целый год я рисовала эту выставку».

Ее выставка — путешествие в сверхреальность: прибрежные растения все дальше увлекают вас за собой, пока не выведут к бушующему океану, и вот вы уже стали свидетелем античного преступления. «Похищение Зевсом Европы» - пусть и не первая, но главная работа выставки Ольги Тобрелутс. Играя с излюбленным в искусстве сюжетом, она строит новый исторический контекст: бык в ее интерпретации наделен рыбьим хвостом, иначе как он может переплыть океан? А Европа мирно устроилась на суровом похитителе.   

Ольга Тобрелутс,художник:
«Она спит на его спине, и как будто бы она в детстве, знаете, как в детстве пальчик дети сосут. Вобщем, убаюкивание, такое состояние умиротворения. А так как выставка про грезы, то «Похищение Европы» - это символ грезы, фантазии, мечтания, сновидения».

Ее живопись  — изящная игра с ренессансом. Классическая мифология и то, какие трансформации она переживает в современном мире — вот что действительно увлекает художницу. В мире Тобрелутс господствует легкий, приятный снобизм.  

Мария Гаврильчик,куратор выставки:
«Это художник для галерейного пространства очень большой, обычно Ольга работает с крупными институциями, недавно в музее Людвига в Будапеште была ее выставка очень успешная. Она сама по себе очень харизматичная личность, и ее индивидуальность проявляется и в искусстве: в колорите, настроении, ощущениях, которое оно вызывает».

Ее труд — красоты ради. Борьба художницы с модернизмом выиграна. Но только в пределах галереи. Так и не обнаружив среди листвы сброшенное богиней земледелия платье, вы найдете эту розу. Ее геометрически холодные линии выбиваются из общего настроения, разрывают связь с античной сказкой.  В этом кроется забота Ольги Тобрелутс: так ваше сознание менее болезненно вернется к грубой реальности.

Реклама

Обсуждение