Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:49
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петроджаз» на площади Островского объединит рекордное количество музыкантов

463
Поделиться:

«Со сцены звучал неистовый свинг. Рожок и альт-саксофон складывали вместе шестые и четвертные», – это смахивало на поножовщину или на перетягивание каната. Звучало гармонично, но некое взаимонепонимание витало в воздухе.

Слушатели привычно разделились на группы, студенты не врубались. А все остальные поголовно смотрели так, будто уже врубились и все понимают, одобряют и поддерживают. Кто-то прошептал: «Альтист берет все те ноты, которые не успел сыграть Птичка Паркер». Я мысленно разбила о край стола бутылку, воткнула «розочку» говоруну в спину и повернула», - так классик постмоденизма Томас Пинчон описал американский джаз золотых 1950-х. 

Другие времена, на противоположном полушарии, - в нашем городе сегодня открылся фестиваль «Петроджаз». Что можно сказать о джазе, не вызвав у ценителей желания воткнуть и повернуть? Быть спокойным, но неравнодушным. Кредо джазменов ни на секунду не забывал Павел Богданов.

Павел Богданов,корреспондент:
«Лето, солнце, жара. Так хочется выйти на улицу. Тем более, если есть возможность прикоснуться к прекрасному. Ведь и в  формате опен-эйр Петербург - культурная столица. Лишь в прошлое воскресенье завершился фестиваль "Опера — всем", и вот новая встреча с музыкой: теперь уже - «Петроджаз».

При всей разности фестивалей «Петроджаз»  и «Опера - всем»  есть и то, что их объединяет:  постоянная  борьба  со стереотипами. Главный из которых: среднестатистическому зрителю это все не интересно.

Как доказательство, что настоящая музыка  не имеет ни границ, ни стилей — музыкант, который открывал нынешний фестиваль. Сын оперного певца, пианист Иван Соломонов. Он родился в Буэнос-Айресе, но имеет русские и итальянские корни, а сейчас живет в Барселоне, где заканчивает консерваторию. Два года назад  Соломонов вынес на публику свои   эксперименты  в слиянии аргентинского танго,  джаза и прогрессив-рока. Петербург — важная точка в его мировом турне.

Jazz Friends — это тоже своего рода эксклюзив. Ведь большой вокальный коллектив, который исполняет свои композиции а капелло в мире музыки — редкое явление. Как и репертуар «друзей джаза» от госпелов  до аранжировок песен советского периода.
 
За три дня фестиваля на площади Островского выступят 25 коллективов от Аргентины до Израиля. Это рекорд. Появится даже своя танцевальная программа. Афиша «Петроджаза» делает его событием из разряда «это надо видеть». Потому, когда будете писать в Facebook’е сочинения «Как я провел  лето», не забудьте туда прикрепить  фотографии с площади Островского.
 

Реклама

Обсуждение