Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Потомственный подводник Марк Коновалов

798
Поделиться:

Свою службу в военно-морском флоте Марк Владимирович Коновалов вместе с братом, начал на легендарной гвардейской подводной лодке л-3. За годы войны она совершила 8 боевых походов, уничтожила 28 кораблей противника. Впрочем, Марк и Женя были слишком малы чтобы нести боевую вахту и участвовать в подвигах. В море на несколько недель они попали в 1944-м. Тогда серьёзно заболела их мама, а отцу — командиру подлодки, будущему герою советского союза — ничего не оставалось кроме как взять сыновей, которым было всего 7 и 9 лет, в плаванье. Тогда-то братья и усвоили, что флот - это семья, а в подводном доме — чужих людей не бывает.

Марк Коновалов,капитан первого ранга в отставке:
Мы в основном были с матросами, они даже радовались, когда мы рядом стояли. Потому что, если отец проверяет что-нибудь и не доволен, при нас он ругаться не будет. Мы находили общий язык. Много говорили, рассказывали, старались подкормить. Очень трогательно относились, вот например Василий Васильевич Титков, командир отделения радио-телеграфистов — он мне дал портфель, такой Ищенко был, он подарил мне книжку «Сказки «Госпадарева», и фактически я тогда начал читать книги.

Военно-морское детство определило судьбу братьев. Оба мечтали о флоте, оба поступили в училище. Оба прошли весь непростой путь от младшего штурмана до командира подводной лодки. Пример отца научил их быть сильными, требовательными лидерами, ответственными руководителями и хорошими товарищами для своих подчинённых.

Марк Коновалов,капитан первого ранга в отставке:
Старались людей порадовать: в день рождения пекли торты, во время зарядки аккумуляторной батареи пекли пирожки, в тропиках, поскольку у людей не было аппетита, готовили на первое блюдо фруктовый суп. В этом плане всегда старался держать контроль: накормлены ли люди, выспались ли они, как отдыхают. Кроме того - какие проблемы им могу помочь решить.

За несколько десятилетий в море Марк Владимирович исходил Атлантику и Северо-Ледовитый океан, бывал в водах Средиземного, Чёрного, и Балтийского морей. Его дальние и долгие — от месяца до года - походы имели статус мероприятий боевой службы. Работа подводника и без того, тяжёлая: и физически и эмоционально, в условиях непростой геополитической обстановки времён холодной войны и карибского кризиса, требовала особой выдержки и мужества.

Марк Коновалов,капитан первого ранга в отставке:
Это высшая степень боевой готовности, когда корабль готов выполнить задачу в боевом походе. А задачи какие могут быть? Не допустить, чтобы на нашу страну напали, чтоб применили оружие по нашим городам, по нашей стране.

Марк Владимирович горд, что он, как и его отец и брат, за все годы службы не потерял ни одного члена экипажа, хотя в походах ситуации возникали разные: от отказа двигателя до пожара на глубине. Грамотные, отработанные действия экипажа и командира смогли предотвратить трагедию. Сегодня военно-морская династия Коноваловых продолжается. Сын и внук брата делом жизни выбрали службу на Военно-морском флоте.

Реклама

Обсуждение