Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:51
  • +6°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правда и вымысел: как складывалась история музея «Шалаш»

494
Поделиться:

В Разливе сегодня чествовали удивительного юбиляра. 90 лет исполнилось музею «Шалаш» — сохранившемуся до наших дней выставочному комплексу, посвященному временному и краткосрочному пристанищу Ленина. 

Что бы ни говорили, а памятник иллюстрирует саму тщету наших представлений о том, что может пережить время, а что нет. Под натиском исторических бурь падали железобетонные и бронзовые напоминания, а этот стоит — быльем поросли маршруты ленинианы, а в названии сестрорецкой улицы не зарастет Дорога к Шалашу Ленина. 

Это единственный в мире памятник шалашу. Он заслужил высшую степень народного признания – попал в анекдоты. Шалаш — воплощение зрелого, хотя и буржуазного отношения к истории – выставка курьезов, диковинок и фольклора для туристов. Подробнее  расскажет корреспондент Павел Богданов.

ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент: 
«Анекдот советских времен. Крупская спрашивает Ленина: «Володя, а куда мы поедем в медовый месяц?» Ленин отвечает: «Наденька, в Разлив. Но для конспирации вместе со мной поедет Зиновьев». 

Шутки шутками, но мифов вокруг событий лета 1917 года было столько, что можно издать отдельную книгу. Особенно преуспели в переписывании истории в годы Сталина. Вот так из рассказов о музее в Разливе исчез уже расстрелянный соратник Ленина Григорий Зиновьев. А ведь именно он был здесь вместе с Ильичем, исполняя роль одного из финских косарей. 

Зато в официальной историографии 1930-х в сюжете с шалашом закономерно появляется Сталин. Не мог же отец народов быть вдалеке от центра принятия решений. Вот, например, каноническая картина советского времени «Ленин и Сталин в Разливе». О визитах Иосифа Виссарионовича в поздних своих мемуарах неожиданно вспомнит рабочий Николай Емельянов, который прятал будущего вождя мирового пролетариата. 

ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент: 
«Судьба самого рабочего-революционера сложилась трагически. В декабре 1932 года он получил срок 10 лет. Все из-за портретов Троцкого и Зиновьева, которые нашли у него дома. Репрессиям подверглись и его сыновья – старший прошел лагеря, двое других были расстреляны. Поистине, революция пожирает своих детей». 

В шалаше Ленин записывал в тетрадку текст книги «Государство и революция». О тех событиях Лев Кулиджанов вскоре снимет запрещенный фильм «Синяя тетрадь». В этой картине свою единственную кинороль — сына того самого Емельянова — сыграет будущий полпред России в ООН Виталий Чуркин. 

«Синюю тетрадь» снимали в Разливе уже в 1960-х, когда началась вторая жизнь музея. Экспозиция стала более масштабной, а сам Разлив — обязательным пунктом программы при посещении Ленинграда. Сюда привозили делегации рабочих и крестьян со всего Союза и мировых знаменитостей. 

Третья жизнь началась уже в 2000-х. Разлив стал большим историко-музейным комплексом, где исследовать и обсуждать события лета 1917 года и Октябрьской революции можно, к счастью, уже не опасаясь обвинений в неправильных уклонах или исторических ошибках.

Реклама

Обсуждение