Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:24
  • +13°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опера «Похищение из сераля» Моцарта закрыла программу фестиваля «Опера - всем»

621
Поделиться:

Кто-то давно придумал, что настоящий художник должен быть голодным. А еще желательно скромным. Якобы скромность подчеркивает прочие таланты. Но не таков был Вольфганг Амадей Моцарт. Своими успехами он гордился и, судя по сохранившейся переписке с близкими, даже хвастался.

Например, об опере «Похищение из сераля» композитор писал: «Публика сходит по ней с ума. Неплохо иметь такой успех!» Правда, сегодня в театрах нечасто можно услышать произведение, приводившее в такой восторг венскую публику XVIII века. И поэтому редкую оперу Моцарта выбрали для закрытия open-air фестиваля «Опера — всем». Павел Богданов расскажет подробнее.

Павел Богданов,корреспондент:
«Моцарт сочинял «Похищение из cераля» в один из самых счастливых периодов своей жизни. Ему едва исполнилось двадцать шесть лет, он влюблен в Констанцу Вебер и женится на ней спустя три недели после премьеры этой оперы. Случайно или нет, но его невесту звали так же, как и главную героиню истории».

В сущности, это не совсем классическая опера, а скорее то, что жители тогдашней Вены называли зингшпилем - оперой с разговорными диалогами, которые, кстати, пришлось переписывать фактически заново, адаптируя под наши реалии.

Зингшпилю покровительствовал тогдашний эрцгерцог Австрии Иосиф Второй. Для него это было такое своеобразное «импортозамещение» - попытка противостоять засилью итальянской комической оперы. 

Турецкие мотивы в «Похищении из сераля» не случайны. Вена XVIII века сходит с ума по всему турецкому. Доходило до того, что некоторые фортепиано того времени были оснащены барабанчиками и колокольчиками, чтобы на них можно было воспроизводить «турецкие эффекты». Действие оперы также происходит на Босфоре. Там под величественными стенами дворца Селима-паши бродит юноша в поисках возлюбленной, которая была похищена янычарами. Впрочем, все закончится хорошо. Турецкий паша окажется благородным человеком. 

Есть у этой оперы и русский след. Предполагалось, что премьера состоится во время визита великого князя и будущего императора Павла в Вену. Но планы тогда изменились. Зато в Царском Селе уже в наше время все желающие могли услышать интерпретацию этого почти сказочного сюжета на парадном плацу Екатерининского дворца.

Реклама

Обсуждение