Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:45
  • +22°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Балтийский дом» открывает сезон

567
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Марина Беляева, художественный руководитель Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Александра Емельянова,ведущая:
Многие думают, что лето - пора затишья в театральной жизни. Друзья, вы заблуждаетесь. Завтра в нашем замечательном театре-фестивале «Балтийский дом» открытие 82-го театрального сезона. И сегодня у нас в гостях Марина Беляева, художественный руководитель Театра-фестиваля «Балтийский дом».
николай растворцев,ведущий:
Мы знаем, что сезон открывает постановка «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков». Значит ли это, что и «Балтийский дом» будет чуть-чуть ретро в этом сезоне?
Марина Беляева,художественный руководитель Театра-фестиваля «Балтийский дом»:
Нет, почему? Во-первых, этому спектаклю уже 3 года. И он с неизменным успехом идёт на нашей сцене. И потом, ретро - не самое плохое, что может быть в театре. Потому что не надо никогда забывать того, что было. Но этот спектакль у нас занимает особое место, потому что это спектакль поставлен на двух прекрасных актёрах, народных артистах России, Романе Громадском и Ирине Соколовой. Он специально сделан для них. И мы очень рады, что уже столько лет он идёт, и зритель его так тепло принимает. И где бы мы ни были с этим спектаклем - на любых гастролях, в любых городах - это самый тёплый приём, самые искренние слёзы, самые искренние аплодисменты. 
Александра Емельянова,ведущая:
Я знаю, что в труппе театра — замечательная актриса Татьяна Пелецкая.
николай растворцев,ведущий:
Ей тоже будет посвящён весь сентябрь.
Марина Беляева,художественный руководитель Театра-фестиваля «Балтийский дом»:
Это легенда. Не только нашего театра, это легенда российского театра и кино. И Татьяна Львовна в этом году 2 июля отметила свой потрясающий юбилей, и она в феноменальной форме. Она до сих пор стоит на пуантах. Поэтому её хореографическое прошлое даёт о себе знать. 7 сентября мы сыграем премьеру Ма Мурэ — знаменитую французскую комедию, специально поставленную на Татьяну Львовну. Она сыграет роль родоначальницы и руководительницы такого великого клана семейного. Как всегда будет блистать на сцене. Действительно весь сентябрь мы посвятим ей, все спектакли будут с её участием. Будет потрясающий, торжественный вечер 21 сентября, посвящённый её юбилею.
николай растворцев,ведущий:
При этом мы все знаем, что отличительной особенностью вашего театра является богатейшая палитра режиссёров. В новом сезоне, я знаю будет и литовский режиссёр ставить, экспериментальная сцена у вас будет посвящена столетию шведского режиссёра. Как вы выбираете эти направления? Новый сезон — это же, как чистый лист, по сути?
Марина Беляева,художественный руководитель Театра-фестиваля «Балтийский дом»:
В театре каждый новый сезон, как чистый лист. В то же время мы продолжаем то, что делаем, иначе мы не были бы театром-фестивалем «Балтийский дом». Действительно, у нас будет поставлена премьера - «Сцены из супружеской жизни». А весь мир отметил 14 июля столетие Ингмара Бергмана. Действительно, литовский. Хотя он уже абсолютно полноправно русский режиссёр, ибо он возглавляет театр Вахтангова, один из самых значимых, интересных, успешных театров России. Римас Туминас наш очень давний друг. И его постановка посвящена не его российской деятельности, а 25-летию нашей дружбы с Малым театром Литвы, который постоянный участник Театра-фестиваля «Балтийский дом». И 15 декабря, мы надеемся, будет премьера «Идиота» по роману Достоевского. Это первая постановка Римаса Туманаса в Санкт-Петербурге и у нас в театре.
Александра Емельянова,ведущая:
Я знаю, что Прибалтика будет представлена ещё дружбой вашей с театром Эстонии.
Марина Беляева,художественный руководитель Театра-фестиваля «Балтийский дом»:
Это уже в 19 году. В феврале будет совместный спектакль, причём такой интернациональный. Там будет смешанная группа. Там будут играть и наши артисты, и артисты Русского театра Эстонии. Они приедут сюда на премьеру, наши поедут туда на премьеру. В феврале премьера у нас этой пьесы, Ольги Мухиной, «Олимпия». Постановку осуществляет Филипп Лось, руководитель Русского театра Эстонии. И я думаю, что это будет очень успешный тандем, любопытный для нас и для них.
николай растворцев,ведущий:
В завершении хочется вспомнить 17 европейскую театральную премию, которая пройдёт в ноябре.
Марина Беляева,художественный руководитель Театра-фестиваля «Балтийский дом»:
Об этом невозможно забыть. В 11 году мы впервые позволили себе такое хулиганство и привезли в Петербург эту премию. И во второй раз они обратились к нам с просьбой ещё раз попробовать это сделать.
николай растворцев,ведущий:
А почему «хулиганство»?
Марина Беляева,художественный руководитель Театра-фестиваля «Балтийский дом»:
Это невероятно тяжёлый проект, это 400 человек гостей со всей Европы. Это очень интересные театральные коллективы, которые никогда не бывали в России, которые, конечно, открывают совершенно новый театральный европейский язык. Это очень много интересного. Но главное, что главным лауреатом этой премии в этом году станет Валерий Владимирович Фокин. И вообще, наш город — обладатель трёх лауреатов Европейской театральной премии. Два главных лауреата теперь — это Валерий Владимирович Фокин и Лев Абрамович Додин, и «Новая театральная реальность» - это Андрей Могучий. Поэтому мы очень рады, что нам удастся во второй раз похулиганить. А я всех приглашаю к нам, на открытие сезона. Тем более, что после спектакля в 21:45 на крыльце нашего театра состоится концерт силами наших молодых артистов «Проводы белых ночей».

Реклама

Обсуждение