Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • +16°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Офисный синдром

456
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Елена Копылова, невролог.

николай растворцев,ведущий:
С чем чаще всего приходят к вам представители так называемого офисного планктона. Есть ли какая-то болезнь 21 века людей, которые вынуждены по нескольку часов сидеть в офисе?
Елена Копылова,невролог:
Да, я думаю, есть. Потому что сами пациенты, когда приходят с жалобами, говорят: «Я всё понимаю, у меня малоподвижный образ жизни, особенно на работе. И вынужденная поза». Действительно, количество офисных работников по отношению ко всем работающим растёт за последние годы в геометрического прогрессии. Безусловно, это связано с тем что физического, тяжёлого труда меньше становится. А управлять любыми производственными и непроизводственными процессами, конечно, приходится офисным работникам. Что такое офисный работник. Это человек, который проводит практически всё своё рабочее время в каком-то кабинете. Это, безусловно, в основном сидячая поза. И иногда она настолько сидячая, что человек даже и привстать не может. Либо так ему процесс диктует, либо это просто погружение в работу. Ещё, конечно, наш век — век компьютеров. Практически перед всеми офисными работниками стоит монитор. Мы работаем мышкой, а на мышке лежит наша рука. И вот представьте, 8 часов, а иногда и больше, в этой вынужденной позе - это уже фактор риска.
александра Емельянова,ведущая:
То есть и рука скрюченная, и шея...
Елена Копылова,невролог:
Она не обязательно скрюченная, вы можете вначале положить её очень комфортно. Но в процессе работы вы же не будете обращать внимание на то, как у вас рука работает. А это монотонное движения. И ведь весь ваш организм, туловище-то тоже неподвижно. И неподвижно в какой-то позе. Всё, вы устремлены на рабочий процесс.
николай растворцев,ведущий:
Что делать?
Елена Копылова,невролог:
И чем более напряжённая работа, более ответственная, тем более напрягаются у него мышцы. Но какие-то напрягаются, а какие-то - в это время в состоянии расслабления. И когда это изо дня в день, из месяца в месяц... У нас ведь работники очень нерегулярно используют отпуска и не только по вине работодателя.
николай растворцев,ведущий:
Но как же человека поднять со стула?
Елена Копылова,невролог:
Давайте, так: что зависит от самого человека? Менять позу. Допустим, он не может выходить из помещения, пройти по коридору, но вокруг своего рабочего места или рядом с ним пройти может любой.
николай растворцев,ведущий:
Поприседать?
Елена Копылова,невролог:
Я думаю, надо всем. Для позвоночника — очень полезно. Особенно для нас, жителей северного мегаполиса.
николай растворцев,ведущий:
Может, ещё и кулер поставить где-нибудь в конце здания, чтобы, если захотел попить, пришлось пройтись?
Елена Копылова,невролог:
Знаете, я знаю мало таких офисов, где кулер — рукой можно дотянуться. Но этого недостаточно. Ну сколько человек в среднем пьёт кофе за день? Три? Этого совсем недостаточно даже для 8-часового дня.

Реклама

Обсуждение