Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:12
  • +6°
  • доллар 63,76
  • евро 71,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главная политическая тема недели: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки

481
Поделиться:

Приглашение Владимира Путина в Вашингтон на форум по вопросам безопасности стало еще один поводом для критики Дональда Трампа, которая массово обрушилась на лидера США после встречи с президентом России в Хельсинки. 

Накануне в своем Twitter Трамп назвал лицемерами американских журналистов, которые осудили его за слишком мягкий стиль в общения с российским коллегой. Цитирую: «Меня резко критиковали лживые СМИ за то, что я был слишком добр к президенту Путину. Раньше это бы называлось дипломатией. Если бы я был хлесток и агрессивен, меня бы критиковали за излишнюю жесткость. Помните, как они говорили, что я вел себя слишком жестко с Ким Чен Ыном? Лицемеры», конец цитаты. 

И по-прежнему главной политической темой в США остается встреча двух президентов. Владимир Путин кстати назвал двусторонние переговоры успешными и полезными для обеих стран. Репортаж Александра Одинцова.

Таким столичный Хельсинки не припомнят даже местные жители. Последние две недели только и разговоров, что о предстоящем саммите. Готовились кажется все. Организаторы встречи, горожане, бизнесмены. Они разместили призывы к обоим президентам на русском и английском. И все, понимая масштаб личностей, с посланием сохранить мир. Перекрытые дороги. От привычного спокойствия не осталось и следа. А тут еще — такие шутки. 

Президент Америки гуляет среди развалов с сувенирами. На которых, кстати, предвыборный лозунг главы США уже давно нашит на кепке и звучит «как сделаем Хельсинки великим вновь». Зеваки бросают все дела и быстрее обнажают камеры мобильных телефонов. А охрана-то не сильно опекает очень важную персону. И лишь по прошествии времени люди понимают, а Трамп-то ненастоящий. 

Настоящий Трамп прибудет в аэропорт Вантаа накануне саммита вечером. Он еще отдохнет после долгого перелета. А борт номер один российского президента приземлится за несколько минут до начала встречи. Улицы столицы Суоми перекрывают для проезда трех кортежей: российского, финского и американского президентов. Машины направляются во дворец главы Финляндии. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Практически до последнего детали этой встречи, начиная хотя бы с места проведения, организаторы держали в секрете. К слову, сами Хельсинки могли бы и не стать декорациями к историческому событию. Некоторые СМИ писали, что изначально переговоры двух президентов хотели провести в Вене, но в итоге выбор был сделан в пользу столицы Финляндии. Версий почему здесь много. Но наиболее вероятная — это опыт финнов в проведении таких мероприятий».

Ведь например, в 1975 году Брежнев и Форд обсуждали, что делать с гонкой вооружений. В 90-м здесь встретились Горбачев и Буш, 7 лет спустя — Клинтон и Ельцин. Современные лидеры оба отмечают, сейчас не простой период в отношениях. 

Встреча начинается с задержкой на час от первоначального протокола. В открытой для прессы части саммита оба лидера говорят: настало время поговорить о мировых болевых точках. А их немало. 

Уже дальше в Готическом зале общение прошло без объективов фото и телекамер. Сначала насущную политическую повестку Путин и Трамп обсудили тет-а-тет, в присутствии только переводчиков. А после, за деловым обедом, к титанам политики присоединились министры иностранных дел. Итоги озвучили на пресс-конференции. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент РФ: 
«Переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки господином Дональдом Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере. Считаю их весьма успешными и полезными. Мы рассмотрели текущее состояние и перспективы российско-американских отношений. Ключевые вопросы международной повестки дня. Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают трудный период, однако эти трудности, сложившаяся напряженная атмосфера, не имеют объективных причин». 
ДОНАЛЬД ТРАМП,президент США: 
«Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Тем не менее, ситуация изменилась. Примерно четыре часа назад. Я в это верю».

Каждое произнесенное слово президентов здесь, в Хельсинки, выхватывали почти полторы тысячи журналистов со всего мира. Для комфортной работы СМИ здесь переоборудовали дворец Финляндии. Несколько рабочих зон, переговорные, и уж финны были бы не финны, если бы на территории не появились самые настоящие сауны. Правда попариться, в прямом смысле этого слова в них можно было в так называемый нулевой день. В день саммита попотеть пришлось на работе. 

Федеральный финский телеканал Вайли в день саммита и вовсе устроил 15 часовой марафон в прямом эфире. 

МАРЬЁ НЯККИ,политический обозреватель финского телеканала:
«Финляндия — часть Европы, но мы граничим с Россией. Это историческое событие. И тут точно прозвучит немало заявлений».

И это ожидаемо. Международная кибербезопасность, нераспространение ядерного оружия, борьба с терроризмом. Это лишь несколько вопросов президентской повестки. Что касается сирийского кризиса, то здесь, по словам Владимира Путина, и Москва, и Вашингтон имеют все необходимые слагаемые для сотрудничества. Установление мира там станет образцом успешной работы. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент РФ: 
«Что касается Сирии, то решение об установлении в этой стране мира и согласия могло бы стать образцом успешной совместной работы. Россия и Соединенные Штаты, безусловно, могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к родным очагам».

Дональд Трамп еще до встречи в Хельсинки назвал Владимира Путина соперником. На пресс-конференции он добавил, что слово «фактически комплимент». Речь тогда зашла о проекте «Северный поток-2». 

ДОНАЛЬД ТРАМП,президент США: 
«Считаю, что мы будем конкурировать, когда говорим о трубопроводе. Не уверен, что это лучше для интересов Германии или нет, но это их решение, и мы будем конкурировать». 

Спросили президента Путина о компромате на Трампа. Он ответил, что большей ерунды, чем сбор подобной информации трудно себе представить и порекомендовал журналисту выбросить эту шелуху — это цитата из головы. Еще конечно, говорили о футболе. Американский лидер признался , что смотрел финальный и полуфинальный матчи. Восхитился самим чемпионатом и российскими футболистами. Путин подарил ему мяч мундиаля, ведь штаты будут проводить точно такой же у себя в 2026 году. 

Этой первой встречей тет-а-тет остались довольны обе стороны. И хоть в Хельсинки они не смогли «расчистить все завалы» - это цитата, но можно говорить, что первый шаг на пути друг к другу сделан. 
 

Реклама

Обсуждение