Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:42
  • +5°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На воде, земле и в воздухе: Петербург и Кронштадт готовятся к главному параду ВМФ

489
Поделиться:

Как и в прошлом году, парад пройдет и на Неве, и на Кронштадском рейде. Первые тренировки моряки начали в ночь на 17 июля. Накануне в акватории Финского залива экипажи тренировались держать интервал и заданную скорость. Отменили из-за погоды только пролет истребителей и бомбардировщиков, но 29 июля по плану в параде примет участие также морская авиация Балтийского флота.

Всего же зрители увидят 41 корабль и 38 самолетов и вертолетов. Перед главным событием предстоят еще две репетиции. Дмитрию Копытову раньше всех удалось взглянуть на боевую мощь военно-морских сил России.

Под покровом белой ночи эти горделивые красавцы заходят в Неву, чтобы раньше времени не привлекать внимания и все успеть до того, как сведут мосты. В прямом смысле широкомасштабные репетиции идут с середины недели. Новейшие боевые единицы ненадолго покинули места своей службы: Северный, Балтийский и Черноморский флоты специально для участия в главном военно-морском празднике. 

Репетируют и в городе моряков Кронштадте, где 29 июля также пройдет военное шоу. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент 
«Чувашия», «Серпухов», «Уренгой», «Зеленодольск» сегодня стали как никогда близки к Петербургу. Речь о кораблях, которые проходят за моей спиной. Всего в парадном строю 12 красавцев, в день ВМФ их будет больше, но красочно и эффектно уже сейчас, хотя это только репетиция».

Замыкает строй подводная лодка «Владикавказ». Одна из главных задач репетиции — не выбиваться из колонны и соблюдать дистанцию примерно 300 метров друг от друга. Сложно, но экипажи уже освоили почти все тонкости. Ведь на море тоже: тяжело в учении — легко в бою. 

СЕРГЕЙ ЕЛИСЕЕВ,вице-адмирал, заместитель командующего Балтийским флотом:
«Все тренировки проходят под эгидой выполнения мероприятий боевой подготовки». Моряки занимаются своей работой, для чего они предназначены. С большой гордостью, чувством ответственности они готовятся к этому мероприятию. Безусловно, надеюсь, их родственники тоже будут рады». 

Недочеты, конечно, есть, но незначительные. За неделю все замечания обязательно учтут. На парад в день ВМФ выйдут ракетные крейсеры, подлодки, корветы и фрегаты — всего более 40 кораблей. А в небо поднимутся военные самолеты. Правда, накануне во время тренировки пилоты отдыхали, погода нелетная. О моряках в Кронштадте напоминает почти каждый уголок. Ко дню ВМФ здесь отношение особое. К празднику привели в порядок 45 воинских захоронений и оперативно построили новую дорогу, ведущую на КАД.

29 июля в Кронштадте ожидают около 50 тысяч гостей. Но власти обещают: удобно и комфортно будет всем. Пожалуй, кроме автомобилистов. 

ОЛЕГ ДОВГАНЮК.глава администрации Кронштадтского района Петербурга:
«Для нас самое главное, чтобы люди не приезжали на личном транспорте. Для этого будет фактически закрыто движение по КАД в районе дамбы, и сюда будут доставлять людей на общественном транспорте, который идет штатно от тех станций метро, остановок, с двух сторон: с Ломоносова и от Лисьего носа. Просто будет больше автобусов. Всех гостей и жителей мы разместим и удовлетворим».

Любителям-маринистам рекомендуют обязательно посетить знаменитый форт «Константин». Оттуда наблюдать за маневрами боевых кораблей и самолетов лучше всего. 

ДЕНИС ДАНИЛОВ,пресс-секретарь историко-культурного комплекса форт «Константин» 
«Одна из самых замечательных точек — это у маяка. Потому что если мы стоим у маяка, корабли проходят буквально в десятках метров от вас. Конечно, такого вы нигде не увидите. Второй момент, это и по прошлому году я помню, когда стоишь на высотной точке форта, палубная авиация пролетает прямо над фортом. Все площадки оборудованы защитными заграждениями, везде подготовили специальные проходы для зрителей. У нас с 9:00 до 18:00 вечера будет концертная программа. Здесь будет установлена сцена».

Завтра в Кронштадте пройдет уже совместная тренировка. Все желающие смогут наблюдать военное шоу как на воде, так и в воздухе над акваторией Финского залива. 
 

Реклама

Обсуждение