Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:23
  • +4°
  • доллар 64,22
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Кронштадте провели экскурсию по «Музею инопланетного вторжения»

424
Поделиться:

В советской фантастике есть кочующий сюжет: прилетают на землю инопланетяне, но первыми их встречают не ученые, не художники, и даже не злодеи, а обыватели, мещане. 

Первый контакт с иным разумом. А им ехало-болело. У них молоко на плите, за квартиру «не уплочено». «Утка в сметане» Ильи Варшавского, «Лачуга должника» Вадима Шефнера, у Стругацких что-то такое есть. В наши дни сюжет возрождается в жанре театрального перформанса. В кронштадтском форте «Константин» можно было посетить «Музей инопланетного вторжения».

Так называется спектакль, который действительно выглядит как экскурсия по музею, выдуманному и созданному тремя театральными художниками. Фантастические артефакты и свидетельства объединяются в сюжет: в конце перестройки где-то в глубинке еще Советского Союза произошел тот самый «контакт», но гражданам распадающейся страны было не до того.

Любая хорошая фантастика - это не рассказ о пришельцах, а лишь форма, наиболее четко вырисовывающая драматургию мысли. Здесь это размышления о событиях недавнего прошлого нашей страны, которым еще только предстоит дать окончательную историческую оценку.

Реклама

Обсуждение