Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:30
  • +11°
  • доллар 63,63
  • евро 70,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путеводитель по творчеству Алексея Германа

478
Поделиться:

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Алексея Германа, нашего замечательного кинорежиссера. Впрочем, к обозначающему профессию слову в его случае можно подобрать множество самых звучных эпитетов.

Говоря емко, он навсегда остался явлением в отечественном кинематографе. Говорить так тем более верно, поскольку в общественном сознании его воплощение - это его фильмы, в каждом из которых предстает разное, неуловимое в чертах, но однозначно узнаваемое - его лицо. Самые яркие черты Германа в самых ярких его фильмах в нашем юбилейном кинообзоре.

Режиссерский дебют - «Седьмой спутник»

Дебютировал Алексей Герман героико-революционным фильмом «Седьмой спутник», в котором сразу появился типично германовский персонаж - одиночка, человек не на своем месте. Несмотря на то, что герой - царский генерал, принявший новую власть и пошедший за нее на смерть, в фильме увидели крамолу и положили на полку.

Актерский дебют - «Рафферти»

Когда Герману, как неблагонадежному, не давали снимать, от депрессии его спасала работа над киносценариями и съемки в фильме «Рафферти» об американских профсоюзах, в котором Герман появился в эпизодической, но очень яркой роли репортера.

Режиссер и сценарист - «Хрусталев, машину!»

В фильме «Хрусталев, машину!» Герман почти воссоздал дом своего детства на Марсовом поле. И главный герой генерал Кленский внешне походил на отца режиссера, известного писателя Юрия Германа. Чтобы декорировать квартиру героя, режиссер привез не только свою мебель, но и гостиную друзей, родителей актрисы  Анастасии Мельниковой. 

Последний фильм - «Трудно быть богом»

Экранизировать знаменитый роман братьев Стругацких «Трудно быть богом» режиссер собирался сразу после «Седьмого спутника», в 1969 году. Но случилась Прага. И картина, которая должна была стать откровением Германа о том, что надо оставаться человеком даже в мире, где нет идиллии и не будет, стала его прощанием.
 

Реклама

Обсуждение