Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:28
  • +22°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Артефакты с судна, затонувшего в Финском заливе в 1724 году, показали в Ораниенбауме

536
Поделиться:

Культурологи любят рассуждать о влиянии на культуру самых неожиданных вещей. Вот, например, пиратство служило развитию культуры. Пираты заводятся там, где есть излишки, и перераспределяют их. Скажем, испанцы в 17 веке грабили Америку, но их корабли, в свою очередь, грабили пираты, растаскивая добро по всей Европе. 

Общий рост благосостояния способствовал наукам, технологиям, искусству. Такая теория. У разбойников есть еще одна культурная заслуга – они оставляют после себя клады. Без малого три сотни лет назад, в Финском заливе затонул корабль морских преступников-контрабандистов «Архангел Рафаил». Уже в наше время его обнаружили археологи, и теперь этот клад демонстрируют на выставке, открывшейся в Меншиковском дворце Ораниенбаума. На абордаж его Серебряных кладовых пошла Анна Лесина.

Они свидетели преступления, немые рассказчики трагедии, случившейся 300 лет назад. Немецкое судно «Архангел Рафаил» в 1724 году раздавило льдами во время погрузки в трюмы контрабандного товара. Корабль, начиненный рогожей и кожей, унес на дно весь ценный груз. Щекотливое дело расследовал сам Петр I, но приблизиться к тайне смогли только сейчас: уникальные экспонаты, доставленные командой русского географического общества прямиком из затопленных трюмов, готовы без прикрас рассказать о жизни корабельных моряков.

Подводное расследование началось четыре года назад, судно более десятка раз принимало любопытных гостей. Каждое погружение длилось по 8 часов и приносило удивительные результаты. Мирно спавший корабль бережно сохранил тарелки, скребки, щетки и даже 43 рябчика, замаринованных в бочонке.

Утварь спасло чудо: во время крушения деготь вытек из лопнувшей бочки и залил вещи, защитив их от коррозии. Если бы не витрина, мы бы почувствовали легкий аромат морской соли и воды. Спасся и этот кафтан. В процессе его восстановления удалось снять плотный слой дегтя и в первозданном виде сохранить все 94 декоративные пуговицы, сделанные из дерева и оплетенные шерстяной нитью. Такой сложной реставрации не делали еще ни в одной стране мира.

Быт прошлого познается в деталях: варежки петровского периода имели шесть пальцев, их стороны можно было менять по мере изнашивания. Обувь же не имела привычной нам левой и правой формы. Практично. Экспедиция еще не завершила работу, исследована всего треть судна. «Архангел Рафаил» продолжает хранить в толще воды многовековые тайны прошлого.
 

Реклама

Обсуждение